Изучили изменения фракционного состава и качества различных фракций зерна пивоваренного ячменя под влиянием возрастающих доз минеральных удобрений. Показано, что в контрастные по гидротермическому режиму годы изменение урожайности зерна происходило за счет перераспределения относительной доли фракций. При этом относительная доля фракций (%) в урожае зерна не зависела от доз минеральных удобрений. С увеличением толщины зерновки от ее минимальных величин относительная доля фракции в урожае зерна возрастала, при этом каждое последующее возрастание толщины зерновки замедляло темпы ее роста и, достигнув точки максимума, она снижалась. Урожайность (ц/га) всех фракций увеличивалась с возрастанием доз минеральных удобрений и толщины зерновки, однако темпы роста урожайности каждой отдельной фракции существенно различались в зависимости от толщины зерновки. Минимальные прибавки урожая зерна по сравнению с предыдущей дозой удобрений отмечены у самой мелкой (2.2—2.4) и самой крупной фракций (3.2—3.4), максимальные — у средней фракции зерна 2.8—3.0 мм. Зависимости основных показателей качества зерна пивоваренного ячменя от возрастающих доз минеральных удобрений (Х1) и толщины зерновки (Х2) максимально точно (по величине R) отражали уравнения 2-го порядка. Экспериментальные величины основных показателей качества исходных образцов зерна пивоваренного ячменя и их средневзвешенные величины практически не различались и в подавляющем числе случаев не првышали допускаемых расхождений, регламентируемых соответствующими ГОСТами.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации