- Код статьи
- S30344964S0002188125080035-1
- DOI
- 10.7868/S3034496425080035
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 8
- Страницы
- 19-31
- Аннотация
- Изучили изменения фракционного состава и качества различных фракций зерна пивоваренного ячменя под влиянием возрастающих доз минеральных удобрений. Показано, что в контрастные по гидротермическому режиму годы изменение урожайности зерна происходило за счет перераспределения относительной доли фракций. При этом относительная доля фракций (%) в урожае зерна не зависела от доз минеральных удобрений. С увеличением толщины зерновки от ее минимальных величин относительная доля фракции в урожае зерна возрастала, при этом каждое последующее возрастание толщины зерновки замедляло темпы ее роста и, достигнув точки максимума, она снижалась. Урожайность (ц/га) всех фракций увеличивалась с возрастанием доз минеральных удобрений и толщины зерновки, однако темпы роста урожайности каждой отдельной фракции существенно различались в зависимости от толщины зерновки. Минимальные прибавки урожая зерна по сравнению с предыдущей дозой удобрений отмечены у самой мелкой (2.2—2.4) и самой крупной фракций (3.2—3.4), максимальные — у средней фракции зерна 2.8—3.0 мм. Зависимости основных показателей качества зерна пивоваренного ячменя от возрастающих доз минеральных удобрений (Х1) и толщины зерновки (Х2) максимально точно (по величине R) отражали уравнения 2-го порядка. Экспериментальные величины основных показателей качества исходных образцов зерна пивоваренного ячменя и их средневзвешенные величины практически не различались и в подавляющем числе случаев не првышали допускаемых расхождений, регламентируемых соответствующими ГОСТами.
- Ключевые слова
- пивоваренный ячмень минеральные удобрения фракционирование решета относительная доля фракций урожайность фракций белок экстрактивность масса 1000 зерен натура пленчатость прорастаемость
- Дата публикации
- 20.12.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 15
Библиография
- 1. Кизилова Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение. Киев: Урожай, 1974. 216 с.
- 2. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. С. 288–290.
- 3. Грязнов А.А. Ячмень карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай: Кустанай. печатн. двор, 1996. С. 244–294.
- 4. Кондратьев М.Н., Слипчик А.Ф., Ларикова Ю.С. Морфофизиологическая разнокачественность зерновок колосьев у озимой пшеницы // Изв. ТСХА. 1998. Вып. 2. С. 155–164.
- 5. Калимуллин А.Н. Научные основы производства семян зерновых культур в Среднем Поволжье. Самара: Самар. НИИСХ, 1999. С. 112–116.
- 6. Пасынкова Е.Н., Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А. Изменение показателей качества зерна яровой пшеницы при его фракционировании // Агрофизика. 2012. № 4(8). С. 25–33.
- 7. Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н. Изменение показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании // Достиж. науки и техн. АПК. 2013. № 9. С. 36–40.
- 8. Пасынкова Е.Н., Завалин А.А., Пасынков А.В., Котельникова Н.В. Изменение показателей качества зерна пленчатого овса при фракционировании // Рос. сел.-хоз. наука. 2018. № 4. С. 16–20. DOI: 10.31857/S250026270000551-1
- 9. Liubych V., Novikov V., Zheliezna V., Petrenko V. Improving the process of hydrothermal treatment and dehulling of different triticale grain fractions in the production groats // East. Europ. J. Enterprise Technol. 2020. V. 3/11(105). Р. 55–65.
- 10. Patricio N., Pristupa Р.M., Gutierrez-Boem F.H. Protein content of grains of different size fractions in malting barley // J. Inst. Brew. 2014. № 120. Р. 347–352. (wileyonlineelibrary.com). DOI 10.1002/jib.161
- 11. Пасынков А.В., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н., Скоробогатых Н.А. Изменение показателей качества зерна пивоваренного ячменя при его фракционировании // Рос. сел.-хоз. наука, 2017. № 4. С. 12–16.
- 12. Пасынков А.В., Светлакова Е.В., Котельникова Н.В., Абашев В.Д. Влияние длительного применения минеральных удобрений на плодородие дерново-подзолистой почвы, продуктивность севооборота и качество зерна // Агрохимия. 2016. № 10. С. 38–47.
- 13. Пасынков А.В., Пасынкова Е.Н. Изменение фракционного состава зерна озимой ржи, выращенного на фоне возрастающих уровней минерального питания // Агрохимия. 2022. № 1. С. 58–65. DOI: 10.31857/S0002188121110119
- 14. Иванова Т.И. Прогнозирование эффективности удобрений с использованием математических моделей. М.: Агропромиздат, 1989. 235 с.