- Код статьи
- S0002188125070074-1
- DOI
- 10.31857/S0002188125070074
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер выпуска 7
- Страницы
- 58-66
- Аннотация
- Сопоставили вынос питательных элементов морковью столовой с их количеством в составе внесенных удобрений и рассчитали хозяйственный баланс этих веществ при разных системах удобрения моркови. Исследование проводили в 2015–2017 гг. в Раменском р-не Московской обл. (центральная пойма р. Москвы). Почва участка – аллювиальная луговая, среднесуглинистая. Испытанная культура – морковь сорта Лосиноостровская 13, системы удобрения – минеральная, органическая, органоминеральная. Посев осуществляли в 3-й декаде мая, в гребни высотой 15 см, нормой высева 900 тыс. шт./га, однострочно. В период вегетации проводили 2 междурядные обработки культиватором и 3–4 ручные прополки. Учет урожая осуществляли в 3-й декаде сентября, с разделением продукции на стандартную и нестандартную фракции. В схему опыта были включены варианты: контроль (без применения удобрений) – потенциальное плодородие пашни, N45P30K90 – ½ рекомендованной дозы, N45P30K90 – ½ рекомендованной дозы + корневая подкормка в фазе начала образования корнеплодов (пучковой спелости) по результатам анализа черешка листа (в среднем N20K10), N45P30K90 – ½ рекомендованной дозы + корневая подкормка в фазе начала образования корнеплодов (пучковой спелости) по результатам анализа почвы (в среднем N10K40), N90P60K180 – полная рекомендованная доза, биокомпост 3 т/га, N90P60K180 полная рекомендованная доза + биокомпост 3 т/га. В среднем за 3 года морковь сорта Лосиноостровская 13 на фоне потенциального плодородия почвы сформировала урожай стандартной продукции 46.1 т/га. Эффективность систем удобрения была следующей: половина расчетной дозы ½ NPK дала 7.0 т/га дополнительной продукции, ½ NPK + подкормки – 9.8, NPK (полная расчетная доза) – 6.2, биокомпост – 8.7, NPK + биокомпост – 12.0 т/га. Доза удобрений, равная половине расчетной, была достаточно эффективной для получения дополнительного урожая стандартных корнеплодов на данном типе почвы, и дальнейшее увеличение дозы удобрений в основное внесение могло оказаться нерезультативным. Увеличение урожая стандартных корнеплодов получено главным образом за счет увеличения массы корнеплодов и частично – за счет увеличения числа растений со стандартным корнеплодом. В среднем в опыте потребление основных питательных веществ на формирование единицы стандартного урожая составило: азота – 15.9, фосфора – 9.8, калия – 30.0, кальция – 11.8, магния – 4.3 кг/10 т. С возрастанием доз внесенных удобрений потребление питательных веществ на единицу урожая увеличивалось. Полная минеральная система (вариант NPK) и органоминеральная (вариант NPK + биокомпост) полностью покрывали вынос азота, фосфора и калия стандартным урожаем, определяя их положительный баланс, при этом органоминеральная полностью покрывала также вынос кальция и в значительной степени – магния. При других вариациях минеральных систем удобрения выявлен отрицательный баланс всех указанных питательных веществ. Кроме того, при этом складывался отрицательный баланс кальция и магния, что важно учитывать при длительном использовании почвы. При применении органической системы, при положительном балансе азота, фосфора и кальция, баланс калия был отрицательным. Расчет коэффициентов использования питательных веществ из минеральных и органических удобрений разностным методом показал, что с увеличением дозы внесенного элемента коэффициент использования его, как правило, уменьшался. В целом вариации были таковыми: KИУ N – 18–37, KИУ P2O5 – 12–29, KИУ K2O – 33–69, KИУ CaO – 17–30, KИУ MgO – 33–56%.
- Ключевые слова
- морковь столовая стандартная урожайность потребление хозяйственный баланс питательных веществ аллювиальная луговая почва
- Дата публикации
- 17.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 26
Библиография
- 1. Солдатенко А.В., Борисов В.А. Экологическое овощеводство. М.: ФНЦО, 2022. 503 с.
- 2. Борисов В.А., Валеви С.С., Егоров С.С., Ермаков Н.Ф. Пойменное овощеводство. М.: Росагропромиздат, 1991. 223 с.
- 3. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: Росинформаторск, 2016. 392 с.
- 4. Дьяченко В.С. Овощи и их пищевая ценность. М.: Россельхознад, 1979. 159 с.
- 5. Вендико Г.Г., Михайлов Т.А., Петриченко В.Н., Скаржинский А.А. Удобрение овощных культур: справ. рук-во. М.: Агропромиздат, 1986. 208 с.
- 6. Муравин Э.А., Титова В.И. Агрохимия (уч. пособие). М.: КолосС, 2009. 463 с.
- 7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН, ВНИИО, 2011. 648 с.
- 8. Агрохимические методы исследования почв. М.: Наука, 1975. 656 с.
- 9. Минеев В.Г. Практикум по агрохимии. М.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
- 10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
- 11. Корабаева Л.И. Плодородие, агрохимические свойства и удобрение пойменных почв Нечерноземной зоны. М.: Наука, 1969. 278 с.