ОБНАгрохимия Agricultural Chemistry

  • ISSN (Print) 0002-1881
  • ISSN (Online) 3034-4964

Влияние длительного применения удобрений на вынос питательных веществ биологическим урожаем яровой мягкой пшеницы в степном Поволжье

Код статьи
S0002188125040045-1
DOI
10.31857/S0002188125040045
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 4
Страницы
32-39
Аннотация
В условиях длительного стационарного опыта с удобрениями на черноземе южном степного Поволжья определен вынос азота, фосфора и калия биологическим урожаем яровой мягкой пшеницы. Установлено, что во влагообеспеченные годы с увеличением доз минеральных удобрений вместе с ростом урожайности увеличивался вынос питательных веществ. При этом максимума достигал вынос элементов питания урожаем зерна. В среднезасушливые годы в 2 раза снижалась как урожайность яровой пшеницы, так и вынос элементов питания. В этом случае в общем выносе азота, фосфора и калия биологическим урожаем доля побочной продукции была наиболее высокой. В острозасушливые годы низкая урожайность зерна сопровождалась существенным снижением выноса питательных веществ соломой. С ухудшением гидротермических условий вегетационного периода нормативный вынос азота и калия урожаем яровой пшеницы повышался. Во всех случаях независимо от влагообеспеченности вегетационного периода с увеличением доз минеральных удобрений повышался нормативный вынос азота урожаем.
Ключевые слова
длительный стационарный опыт яровая мягкая пшеница минеральные удобрения вынос питательных веществ гидротермические условия степное Поволжье
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
11

Библиография

  1. 1. Державин Л.М., Попова Р.Н., Дегтярёва Н.И. Нормативы выноса элементов питания сельскохозяйственными культурами. М.: ЦИНАО, 1991. 65 с.
  2. 2. Елисеев В.И., Абдрашитов Р.Р. Химический состав растений яровой пшеницы и вынос питательных веществ с урожаем при длительном применении удобрений // Изв. Оренбург. ГАУ. 2017. № 6(68). С. 237–239.
  3. 3. Сержанов И.М., Шайхутдинов Ф.Ш. Вынос элементов питания урожаем яровой пшеницы в зависимости от фона питания и норм высева // Вестн. Казан. ГАУ. 2011. Т. 6. № 1(19). С. 150–152.
  4. 4. Гоман Н.В., Бобренко И.А., Кормин В.П., Иванова М.В. Вынос элементов питания урожаем яровой пшеницы // Вестн. Омск. ГАУ. 2022. № 1(45). С. 30–35. DOI: 10.48136/2222-0364_2022_1_30
  5. 5. Хачидзе А.С., Мамедов М.Г. Влияние сортовых особенностей и технологии выращивания зерновых культур на вынос питательных веществ и окупаемость удобрений // Агрохимия. 2009. № 5. С. 42–48.
  6. 6. Чуб М.П., Пронько В.В., Ярошенко Т.М., Климова Н.Ф., Журавлев Д.Ю., Сычев В.Г., Романенков В.А., Беличенко М.В. Эффективность длительного применения удобрений в агроценозах степной зоны Саратовского Поволжья в условиях аридного климата // Бюл. Геосети ВНИИА. Вып. 15. М., 2014. 56 с.
  7. 7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  8. 8. Чуб М.П., Пронько В.В., Ярошенко Т.М. Продуктивность яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) при систематическом удобрении в условиях длительного стационарного опыта в Поволжье // Пробл. агрохим. и экол. 2014. № 4. С. 3–8.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека