ОБНАгрохимия Agricultural Chemistry

  • ISSN (Print) 0002-1881
  • ISSN (Online) 3034-4964

Влияние ультрафиолетового излучения на микробиологическую активность дерново-подзолистой почвы

Код статьи
S0002188125030087-1
DOI
10.31857/S0002188125030087
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 3
Страницы
62-67
Аннотация
В серии модельных опытов изучено воздействие ультрафиолетового излучения на почвенную микрофлору и некоторые агрохимические показатели пахотного слоя дерново-подзолистой почвы (Albic Glossic Retisol) Республики Марий Эл. В лабораторной установке для облучения использовали бактерицидную лампу 30-UVC. Время экспозиции составляло 50 ч. Инкубирование почвы проводили при оптимальной температуре и влажности (25°С, 60% ППВ) в течении 14 сут. Агрохимические анализы почвы проводили общепринятыми методами. Численность основных эколого-трофических групп микроорганизмов определяли методом посева различных почвенных разведений на агаризованные питательные среды. Установлено, что под воздействием ультрафиолета в почве увеличивалось количество минерального и легкогидролизуемого азота, что свидетельствовало о фотохимической деструкции гумуса и образовании более подвижных, способных к вымыванию гумусовых веществ. Выявлено кратковременное снижение под действием ультрафиолетового излучения численности микрофлоры, участвующей в минерализации углероди азотсодержащего органического вещества. При этом чувствительность микроорганизмов к воздействию ультрафиолета была следующей: спорообразующие бактерии < актиномицеты < азотобактер < амилолитики < аммонификаторы < микромицеты < нитрификаторы. Показано изменение направленности процессов трансформации органического вещества в сторону активизации процессов минерализации и повышения обеспеченности микроорганизмов легкодоступными питательными веществами.
Ключевые слова
ультрафиолетовое излучение дерново-подзолистая почва почвенная микрофлора микробиологическая активность почвы
Дата публикации
17.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
1

Библиография

  1. 1. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестн. РАН. 2011. № 4. С. 44–49.
  2. 2. Ненахова Е.В., Николаева Л.А. Ультрафиолетовое излучение. Влияние ультрафиолетового излучения на организм человека. Иркутск: ИГМУ, 2020. 58 с.
  3. 3. Харитонов В.Д., Шерстнева Н.Е. Влияние ультрафиолетового излучения на основные компоненты и микробиологические показатели жидких пищевых продуктов // Тр. БГУ. 2014. Т. 9. Ч. 1. С. 9–22.
  4. 4. Begum M., Hocking A.D., Miskelly D. Inactivation of food spoilage fungi by ultra violet (UVC) irradiation // Inter. J. Food Microbiol. Elsevier, 2009. V. 129. № 1. P. 74–77.
  5. 5. Corrêa T.Q. Efficiency of an air circulation decontamination device for microorganisms using ultraviolet radiation // J. Hospital Infection. W.B. Saunders, 2021. V. 115. P. 32–43.
  6. 6. Racchi I. Sterilization of food packaging by UV-C irradiation: Is Aspergillus brasiliensis ATCC 16404 the best target microorganism for industrial bio-validations // Inter. J. Food Microbiol. Elsevier, 2021. V. 357. P. 109383.
  7. 7. Антонов В.В. Разработка и использование малогабаритного спектрофотометрического УФ-радиометра для измерения спектрозональной облученности: Дис. … канд. биол. наук. СПб., 2011. 125 с.
  8. 8. Лаврентьева Л.В., Авдеев С.М., Соснин Э.А., Величевская К.Ю. Бактерицидное действие ультрафиолетового излучения эксимерных и эксиплексных ламп на чистые культуры микроорганизмов // Вестн. ТомскГУ. 2008. № 2. С. 18–27.
  9. 9. Астахова С.А. Инактивация микроорганизмов ультрафиолетовым излучением эксилампы с использованием пероксида водорода и нанодисперсных частиц диоксида титана: Дис. … канд. биол. наук. Улан-Удэ, 2009. 97 с.
  10. 10. Williamson C.E., Neale P.J. Ultraviolet radiation // Encyclopedia of Inland Waters. Elsevier, 2022. P. 83–94.
  11. 11. Cockell C.S., Knowland J. Ultraviolet radiation screening compounds // Biol. Rev. 1999. V. 74. № 3. P. 311–345.
  12. 12. Esbelin J. Role of pigmentation in protecting Aspergillus niger conidiospores against pulsed light radiation // Photochemistry and Photobiology. John Wiley & Sons, Ltd., 2013. V. 89. № 3. P. 758–761.
  13. 13. Комарова А.С. Влияние микроволнового излучения на почвенные бактерии: Автореф. дис. … канд. биол. наук. М.: Из-во МГУ, 2008. 24 с.
  14. 14. Кирцидели И.Ю., Власов Д.Ю., Новожилов Ю.К., Абакумов Е.В. Оценка антропогенного влияния на микобиоту Антарктики в районах российских полярных станций // Сибир. экол. журн. 2018. Т. 5. С. 514–525.
  15. 15. Новоселов С.И., Завалин А.А. Роль фотохимического фактора в деструкции гумусовых веществ почвы // Агрохимия. 2013. № 1. С. 59–64.
  16. 16. Методы почвенной микробиологии и биохимии / Под ред. Д.Г. Звягинцева. М.: Изд-во МГУ, 1991. 304 с.
  17. 17. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. М.: Дрофа, 2004. 256 с.
  18. 18. Муха В.Л. О показателях, отражающих интенсивность и направленность почвенных процессов // Тр. ХарьковСХИ. 1980. Т. 273. С. 13–16.
  19. 19. Новоселов С.И. Влияние фотохимического воздействия света на подвижность гумусовых веществ и свойства почвы // Агрохимия. 2021. № 12. С. 37–41.
  20. 20. Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. М.: Академия, 2003. 464 с.
  21. 21. Титова В.И., Козлов А.В. Методы оценки функционирования микробоценоза почвы, участвующего в трансформации органического вещества. Н.Новгород, 2012. 64 с.
  22. 22. Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова М.Г. Биология почв. М: Изд-во МГУ, 2005. 445 с.
  23. 23. Гузев В.С., Иванов П.И. Функциональная структура зимогенной части микробной системы почвы // Изв. АН СССР. Сер. Биол. 1986. № 5. С. 739–746.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека