ОБНАгрохимия Agricultural Chemistry

  • ISSN (Print) 0002-1881
  • ISSN (Online) 3034-4964

Динамика изменения степени оводненности созревающих плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.)

Код статьи
S0002188125020082-1
DOI
10.31857/S0002188125020082
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 2
Страницы
60-64
Аннотация
Изучена динамика изменения степени оводненности плодовой мякоти (гипантии) и семян 2-х сортов (Дуэт, Василиса) и 2-х гибридных форм (Т-50, 8/93) облепихи крушиновидной селекционной разработки В.А. Фефелова в условиях Нижегородской обл. Установлено, что на ранних этапах онтогенеза плода (62-е сут после опыления (ДПО)) уровни влажности каждого из этих органов были соизмеримы и достигали 85–88 и 78–82% соответственно. В процессе созревания плодов динамика этих процессов приобретала различную направленность, которая заключалась в снижении степени гидратации семян на фоне практически неизменной оводненности плодовой мякоти. Различия в скорости изменения влажности тканей этих органов определили уровень их гидратации. К достижению плодами ботанической зрелости (109 ДПО) водообеспеченность гипантия каждого из сортов и форм была максимальной (сорт Дуэт – 88.6, Т-50 – 91.6%, сорт Василиса и форма 8/93 занимали промежуточное положение). К достижению плодами технической зрелости (период с 135 по 144 ДПО) оводненность тканей всех сортов и форм снижалась на 1–2%. В семенах, в отличие от плодовой мякоти, влагообеспеченность тканей снижалась на протяжении всего периода онтогенеза плода. В изменении скорости этого процесса выделялись 3 этапа: первый из них приходился на период с 62 по 87 ДПО, сопровождался формированием тканей семян, твердых семенных покровов и их побурением, второй – на период с 87 до 135 ДПО (фаза ботанической зрелости), характеризовался практически неизменным уровнем оводненности. Третий этап дегидратации наблюдали с 135 по 144 ДПО. В этот период скорость снижения влагообеспеченности тканей семян возрастала в 1.5 раза (с 2.47 до 3.74%/сут). Можно отметить и индивидуальные сортовые особенности количественного содержания воды в тканях семян к 144 ДПО: сорт Дуэт – 28.6, Василиса – 25.6, Т-50 – 22.6%, форма 8/93 превосходила все остальные по этому показателю – 32.5%. Гидратация плодовой мякоти гипантия на протяжении всего периода созревания плодов оставалась практически неизменной и составляла 88.6–91.6%.
Ключевые слова
плоды облепихи крушиновидной гипантий семена оводненность скорость гидратации и дегидратации
Дата публикации
16.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
1

Библиография

  1. 1. Жученко А.А. Генетическая природа адаптивного потенциала возделываемых растений // Идентификационный генофонд растений и селекция. СПб.: ВИР, 2005. С. 36–101.
  2. 2. Бережная Г.А. Особенности изменения биомассы и степени оводненности в созревающих плодах облепихи // Вопросы физиологии и биохимии культурных растений / Под ред. Елисеева И.П. Н. Новгород: НСХА, 1994. С. 80–87.
  3. 3. Бережная Г.А., Калье А.И. Динамика содержания липидов в созревающих плодах облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides), интродуцированной в Нижегородской области // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Н. Новгород, 2012. № 2(3). С. 113–118.
  4. 4. Буглаева Т.Л., Шишкина Е.Е. Изучение взаимосвязи между масличностью, С-витаминностью и содержанием каротиноидов в плодах облепихи // Сибир. вестн. с.-х. наук. Барнаул, 1979. № 3. С. 95–104.
  5. 5. Малинкина Е.В., Кислухина О.В., Румянцев В.Ю. Сочные плоды дикорастущих и культурных растений как сырье для получения витаминизированных масел // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: тр. IV Международ. симп. М.: РУДН, 2001. С. 532–534.
  6. 6. Сафина Г.Ф. Влияние низких и сверхнизких температур на жизнеспособность семян плодовых и ягодных растений // Вестн. ВОГиС. 2008. Т. 12. № 4. С. 541–547.
  7. 7. Букштынов А.Д., Трофимов Т.Т., Ермаков Б.С. Облепиха. М.: Лесн. пром-ть, 1985. 183 с.
  8. 8. Ермаков А.И., Арасимович М.И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 456 с.
  9. 9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основой статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 1985. 357 с.
  10. 10. Наумова О.А., Бережная Г.А. Динамика оводненности и масличности созревающих плодов лимонника китайского (Shisandra chinensis Turcz.) // Масл. культуры. 2018. Вып. 3(175). С. 72–75.
  11. 11. Нечипоренко Г.А., Рыбалова Б.А. Водообмен плодов кабачка при созревании // Физиология растений. 1983. Т. 30. Вып. 2. С. 286–298.
  12. 12. Прокофьев А.А., Холодова В.П. Закономерности изменения содержания воды в созревающих семенах // Физиология растений. 1959. Т. 15. Вып. 6. С. 1022–1138.
  13. 13. Прокофьев А.А., Рыбалова Б.А., Нечипоренко Г.А. Водообмен созревающих сухих и сочных плодов мака масличного и кабачка // Физиология растений. 1983. Т. 30. Вып. 6. С. 1135–1143.
  14. 14. Бережная Г.А., Мухина О.В., Григорьева Н.Н., Скаредова М.Г. Комплексная оценка хозяйственно ценных показателей и адаптивных возможностей перспективных сортов смородины черной в условиях Нижегородской области // Агрохимия. 2021. № 12. С. 82–87.
  15. 15. Куликов Е.П., Жидехина Т.В. Смородина. Харьков: Фолио; М.: ООО АСТ, 2003. 255 с.
  16. 16. Шишкина Е.В., Одекрова Е.В., Жаркова С.В. Результаты многолетней научно-исследовательской работы по селекции томата в условиях юга западной Сибири // Вестн. Алтай. гос. ун-та. 2022. № 5(211). С. 27–32.
  17. 17. Пасенков А.К. Итоги сортоизучения восточной хурмы в Никитском ботаническом саду // Итоги сортоизучения восточной хурмы и маслины на Южном берегу Крыма. Харьков, 1970. С. 5–92.
  18. 18. Горин Т.И. Айва. Изд. 2-е испр. и доп. М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, журн. и плакатов. 1961. 182 с.
  19. 19. Черкасов А.Ф., Буткус В.Ф., Горбунов А.Б. Клюква. М.: Лесн. пром-ть, 1981. 214 с.
  20. 20. Бережная Г.А., Калье А.И. Динамика изменения степени оводненности семян облепихи 4-х климатипов, интродуцированных в условиях Нижегородской области // Международ. научн.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. заслуж. деятеля наук РФ, д-ра с.-х. наук, проф. В.П. Нарциссова. Н. Новгород, 2007 г., 6–7 июня.
  21. 21. McIlrath W. J., Abrol Y.P. Dehydration of tomato seeds during fruit development // Plant Physiol. 1963. V. 38. P. 54–98.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека