Научные наблюдения за ростом и продуктивностью зерновых культур проводят в мире уже более 100 лет. Установлено, что продуктивность растений в первую очередь зависит от количества питательных веществ в почве, эффективность использования которых зависит от применяемых сортов, агротехники их возделывания и погодных условий. Постоянно увеличивающаяся потребность в продуктах питания привела к форсированному применению питательных элементов и созданию более требовательных к условиям развития сортов растений. Одновременно индустриальное развитие планеты привело к изменениям климата, снижающим своим воздействием на урожайность многие предшествующие достижения сельскохозяйственной науки и практики. Влияние элементов питания на урожайность с 50–60% в годовом масштабе снижается до 20–30% при многолетнем рассмотрении. Зависимость урожайности современных сортов от погодных условий составляет 30–80%. Снизить ее зависимость от погодных условий путем повышения плодородия почвы можно, понимая при этом под плодородием не столько насыщение почвы питательными элементами, сколько комплекс мероприятий, в том числе и агрофизических, направленных на управляемое воздействие на почву с целью создания оптимального водно-воздушного режима, т. к. одним из основных направлений влияния погоды на продуктивность растений является изменение влагообеспеченности растений. В отдельности каждый из традиционных факторов повышения урожайности для снижения зависимости от погодных условий оказывается малоэффективным.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation