Научные наблюдения за ростом и продуктивностью зерновых культур проводят в мире уже более 100 лет. Установлено, что продуктивность растений в первую очередь зависит от количества питательных веществ в почве, эффективность использования которых зависит от применяемых сортов, агротехники их возделывания и погодных условий. Постоянно увеличивающаяся потребность в продуктах питания привела к форсированному применению питательных элементов и созданию более требовательных к условиям развития сортов растений. Одновременно индустриальное развитие планеты привело к изменениям климата, снижающим своим воздействием на урожайность многие предшествующие достижения сельскохозяйственной науки и практики. Влияние элементов питания на урожайность с 50–60% в годовом масштабе снижается до 20–30% при многолетнем рассмотрении. Зависимость урожайности современных сортов от погодных условий составляет 30–80%. Снизить ее зависимость от погодных условий путем повышения плодородия почвы можно, понимая при этом под плодородием не столько насыщение почвы питательными элементами, сколько комплекс мероприятий, в том числе и агрофизических, направленных на управляемое воздействие на почву с целью создания оптимального водно-воздушного режима, т. к. одним из основных направлений влияния погоды на продуктивность растений является изменение влагообеспеченности растений. В отдельности каждый из традиционных факторов повышения урожайности для снижения зависимости от погодных условий оказывается малоэффективным.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации