Образцы верхнего горизонта дерново-подзолистой целинной и пахотной почвы инкубировали с известью или суперфосфатом, затем вносили аморфный диоксид кремния в дозах от 50 до 5000 кг/га и снова инкубировали в течение 2-х нед. В почвах определяли содержание водорастворимых и кислоторастворимых форм кремния и анализировали фракционный состав соединений фосфора. Показано, что повышение концентрации монокремниевой кислоты в почвенном растворе дерново-подзолистой почвы инициировало процессы трансформации соединений фосфора, приводящие к уменьшению доли труднорастворимых форм фосфора и увеличению содержания фосфора, доступного растениям. Внесение извести или фосфорного удобрения способствовало усилению этих трансформационных процессов, что важно для разработки рекомендаций для практического применения кремниевых удобрений и снижения доз фосфорных удобрений.
Описан комплекс методов по определению активных форм кремния – мономеров и полимеров кремниевой кислоты – в системе почва–растение с целью оценки кремниевого состояния почв, уровня обеспеченности растений кремнием, а также оценки потенциальной эффективности твердых кремнийсодержащих соединений в качестве источника биодоступного кремния. Предложенный для характеристики обеспеченности почв биодоступным кремнием параметр “активный кремний” включает актуальный кремний, т.е. содержание монокремниевой кислоты, присутствующей в почвенном растворе в данный момент, и “потенциальный кремний” – монокремниевую кислоту, которая может перейти в почвенный раствор из твердой фазы. На основании параметра “активный кремний” разработана классификация почв в зависимости от уровня дефицита биоактивного кремния.
Показана более чем 200-летняя история изучения роли и функций кремния в системе почва–растение. Приведены основные направления исследований, посвященных кремнию, включая изучение влияния кремниевых препаратов на подвижность тяжелых металлов и на устойчивость растений к климатическим изменениям. Обобщены кремнийопосредованные механизмы детоксикации загрязненных кадмием почв и снижения аккумуляции кадмия растениями. Выделены 3 группы кремниевых агрохимикатов: кремнийсодержащие почвенные мелиоранты, кремниевые удобрения и биостимуляторы. Описаны принципы воздействия этих групп агрохимикатов на систему почва–растение.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation