Гнили различного происхождения составляют значительную часть потерь винограда как в вегетационный период, так и при длительном хранении. Наряду с традиционными методами, для предотвращения порчи винограда при хранении были испытаны экологически чистые препараты, сырьем для получения которых служили корни солодки (Glycyrrhíza). Соответствующие соли глицирризиновой кислоты были синтезированы взаимодействием глицирризиновой кислоты с о-фенилендиамином и метиловым эфиром п-аминобензойной кислоты в среде сухого ацетона. В качестве объекта исследования был выбран универсальный сорт винограда Молдова, и хранение осуществляли в холодильнике при температуре 5°С в течение 4 мес. Для предупреждения развития патогенной микрофлоры использовали гранулы метабисульфита натрия (Na2S2O5) из расчета 20 г на 7–8 кг винограда и в такой же дозе гранулы о-фенилендиамина глицирризиновой кислоты 2 и метилового эфира п-аминобензойной кислоты 3, а также гранулы высушенного измельченного корня солодки. Выявлено, что при применении Na2S2O5, для защиты от воздействия вредоносной микрофлоры потерь ни от гниения, ни от отрыва ягод от гребня грозди не было, цвет и консистенция ягод остались такими же, как и при хранении. Эффективность испытанных препаратов при одинаковом способе применения была несколько меньше: в варианте с гранулами корня солодки потери составили более половины, с о-фенилендиамина глицирризиновой кислоты (соединение 2) – около половины продукта, с метиловым эфиром п-аминобензойной кислоты (соединение 3) выход стандартной продукции составил чуть более 70% заложенной на хранение партии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации