В лабораторно-полевом опыте, проведенном в климатических условиях Московской обл., установлено, что после 2-х ротаций (6 лет) насыщенного овощного севооборота (капуста белокочанная поздняя–морковь–свекла столовая) на аллювиальной луговой среднесуглинистой почве при ежегодном внесении биокомпоста в дозе 6 т/га (суммарно 18 т/га) произошла стабилизация содержания гумуса в почве, отмечена тенденция к накоплению фракции щелочногидролизуемого азота (+6%) и расходованию подвижных форм фосфора (–4%) и калия (–6%), а также разуплотнению почвы. Использование минеральных удобрений в одинарной и полуторной дозах выявило тенденцию к снижению содержания гумуса в почве (на 3–4%), гидролизуемого азота (на 7–8%) и накоплению подвижных фосфора (на 1–15%) и калия (на 3–22%). Внесение половинной дозы минеральных удобрений привело к ухудшению почвенного плодородия, снижению содержания гумуса (–5%), подвижного фосфора и калия (на 5 и 17%). Чуть более эффективным было внесение ежегодно биокомпоста в дозе 3 т/га. При совместном внесении биокомпоста (6 т/га) и одинарной дозы NPK отмечена стабилизация содержания гумуса в почве на начальном уровне, накопление гидролизуемого азота (на 9%), подвижного фосфора и калия (на 5–6%). За 2 ротации отмечено снижение содержания обменного кальция (на 1–10% от начального уровня) и магния (на 3–11%) и слабое подкисление почвы (снижение рНKCl на 1–2% от начального показателя). Установлено, что средняя продуктивность пашни без применения удобрений составляла 50 т/га, при внесении половинной дозы повышалась на 14, одинарной – на 28, полуторной на –42%, применение биокомпоста в дозах 3 и 6 т/га обеспечивало рост продуктивности на 8–16%. При совместном ежегодном внесении биокомпоста с одинарной дозой NPK средняя продуктивность севооборота повышалась на 26–35%.
Провели сравнительное исследование влияния минеральных и органических удобрений на урожайность и качество 5-ти среднеспелых отечественных сортов лука репчатого в однолетней культуре на аллювиальной луговой почве Московской области. Лабораторно-полевые опыты выполнены отделом земледелия и агрохимии ВНИИО-филиала ФНЦО в 2020–2022 гг. на достаточно окультуренных среднесуглинистых аллювиальных луговых почвах центральной части Москворецкой поймы. В опыте с 5-ю сортами и 3-я вариантами минеральной системы удобрения товарная урожайность лука репчатого составила 53.0 т/га, тогда как при применении органической системы удобрения – 58.4 т/га. Соответственно прибавка урожайности по отношению к контролю без удобрений в первом случае была равна 106, во втором – 117%, товарность – 93 и 95%. Установлено, что при определении потребности растений в питательных элементах в процессе вегетации предпочтительнее использовать методы листовой диагностики. В среднем для 5-и сортов лука репчатого прибавка урожайности, по результатам растительной диагностики, оказалась на 13% больше, чем в вариантах с дозами NPK, рассчитанными по данным почвенной диагностики. Биохимические показатели качества для всех сортов лука репчатого и всех вариантов удобрения статистически достоверно не отличались от контроля. Качество продукции лука репчатого практически не зависело от примененных систем удобрения. Органическая система удобрения обеспечила наилучшее снабжение питательными элементами лука репчатого в фазе начала образования луковиц, что имело решающее значение для получения наибольшего его урожая в однолетней культуре. В среднем для 3-х вариантов органической системы в почве содержалось минерального азота 2.34 мг/100 г в фазе начала образования луковиц, тогда как при применении минеральной системы – 1.65 мг/100 г, или на 42% меньше.
В овощном севообороте при разных системах удобрения овощных культур определили динамику содержания минеральных элементов питания растений, оценили эффективное плодородие почвы в сравнении с потенциальным в условиях опыта, выявили наиболее эффективную систему удобрения не только для получения наивысших урожаев, но и для сохранения, воспроизводства потенциального плодородия аллювиальной луговой почвы. Исследование проведено в 2015–2019 гг. в Раменском р-не Московской обл. на аллювиальной луговой среднесуглинистой почве центральной поймы р. Москвы. Изучена сезонная динамика содержания 3-х элементов минерального питания растений (нитратного азота, подвижных фосфора и калия) в севообороте морковь – свекла столовая – капуста поздняя за 2015–2019 гг. при применении 3-х основных систем удобрения овощных культур (минеральной, органической, органо-минеральной). Установлено, что максимум содержания нитратного азота (в среднем в севообороте 47.4 мг/кг) и подвижного калия (в среднем 156 мг/кг) приходился на 3-ю декаду июня. Содержание подвижного фосфора в почве было высоким (>200 мг/кг) во все сроки учета. Определена тесная корреляционная связь урожайности корнеплодов и капусты со средним за вегетацию содержанием нитратного азота в почве (r = 0.735–0.934), подвижных фосфора (r = 0.539–0.972) и калия (r = 0.532–0.976). Эффективное плодородие почвы участка под 3-мя культурами за севооборот имело следующие характеристики: при применении минеральной системы удобрения содержание нитратного азота было равно 21.3, органической – 10.1, органо-минеральной – 22.1 мг/кг, содержание подвижного фосфора при применении минеральной системы – 40.4, органической – 34.1, органо-минеральной – 47.9 мг/ кг, содержание подвижного калия – 44.4, 20.6, 50.8 мг/кг соответственно. Установлено, что под посевами моркови и свеклы столовой потенциальное плодородие почвы за севооборот воспроизводилось при применении минеральной (рекомендованная доза NPK) и органо-минеральной систем удобрения этих культур, причем урожайность моркови (67–69 т/ га) и свеклы (67–68 т/га) при этих системах была высокой: больше, чем ожидаемая расчетная 60 т/га. Под капустой поздней истощения почвы также не происходило при применении рекомендованной минеральной и органо-минеральной систем удобрения, урожайность 78 и 81 т/га была близкой к ожидаемой расчетной урожайности 80 т/га. При этом преимущество имела органо-минеральная система: за севооборот она сохраняла в почве на 13% больше нитратного азота, на 8% больше подвижного фосфора и на 40% больше подвижного калия, чем минеральная. Полуторная и двойная дозы минеральных удобрений под капусту позднюю привели к существенному увеличению ее урожайности (85–90 т/га), но при этом значительная часть азота (в среднем за сезон 33–41 мг/ кг) в почве безвозвратно терялась.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation