Изучено действие разных концентраций тяжелых металлов в серо-бурых почвах Апшеронского полуострова на обилие бактерий рода Azotobacter. В качестве информативных показателей были взяты показатели общей численности микроорганизмов и обилия бактерий рода Azotobacter. Показано, что в исследованной почве с увеличением концентрации тяжелых металлов (ТМ) при всех сроках учета наблюдали снижение общей численности микроорганизмов по сравнению с контролем. Исследование обилия бактерий р. Azotobacter серо-бурой почвы показало, что бактерии данного рода обладали достаточной устойчивостью к воздействию ТМ. В концентрациях 1 ПДК не обнаружено определенного воздействия тяжелых металлов на бактерии данного рода. Однако при действии ТМ в концентрации 5 и 10 ПДК наблюдали снижение обилия бактерий по отношению к контролю. Исследованные металлы по ингибирующему действию в зависимости от природы загрязняющих веществ можно расположить в ряду: Cr > Pb > Cu.
Приведены результаты исследования численности и ферментативной активности микроорганизмов в почвах р-на Зардоб (Азербайджан), с территории базы по хранению пестицидов. Выявлено, что почвы базы загрязнены в очень сильной степени, и содержание пестицидов (в том числе и ДДТ) превышали ПДК в десятки–сотни раз. Микробиологические исследования почвенных образцов показали, что в отличие от чистой почвы во всех образцах почв, загрязненных пестицидами, численность микроорганизмов и ферментативная активность снижались, что свидетельствовало об отрицательном воздействии загрязнения почв пестицидами на структуру и активность микробиоценоза и являлось показателем ограниченного ассимиляционного потенциала и низкой самоочищающей способности этих почв по отношению к поллютантам.
Провели скрининг активных культур углеводородразлагающих микроорганизмов из почв различных функциональных зон г. Баку. Показано, что выделенные в результате непрерывного скрининга 15 культур углеводородразлагающих микроорганизмов относились к родам Rhodococcus, Pseudomonas, Bacillus, Mycobacterium, Actinomyces, Arthrobacter, Micrococcus и были способны использовать различные углеводороды (сырую нефть, парафиновые и ароматические углеводороды и нефтепродукты) в качестве единственного источника углерода и энергии. По степени разлагаемости нефтяные углеводороды ранжировали в ряду: смесь пaрaфинов > нефтепродукты > > ароматические углеводороды > сырая нефть, при этом наиболее активными были штаммы микроорганизмов, выделенные из почв промышленной и транспортной зон г. Баку, по сравнению с почвами рекреационной зоны. Выделенные активные штаммы можно считать перспективными для создания биопрепаратов для увеличения устойчивости почв к загрязнителям и активизации процессов самоочищения уже загрязненных почв.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation