В полевом двухфакторном опыте изучили эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с прямым севом семян трав в дернину выработанного торфяника для разработки малозатратных приемов биоконверсии питательных веществ минеральных удобрений в зеленые корма. В ходе агроэкономической и энергетической оценки использованных агроприемов установлено, что сочетание подсева и внесения минеральных удобрений было эффективным и способствовало получению самой высокой прибыли, которая составила 24—53 тыс. руб./га, снижению себестоимости 100 к.е./га в среднем на 41—46%, повышению энергоотдачи затрат в 1.8 раза по сравнению с контролем. Наибольшая окупаемость кормовой единицы 1 кг NPK отмечена в вариантах с окультуренным удобренным фитоценозом, этот показатель вырос в среднем в 1.2—1.6 раза по сравнению с вариантами естественных фитоценозов. Учитывая показатели почвенного плодородия и окупаемости затрат на проведение комплекса агроприемов, сделан вывод, что оптимальной дозой минеральных удобрений в естественном фитоценозе (без подсева) была доза N60P90K120, в окультуренном фитоценозе - дозы N60P60K90 и N60P90K120.
Приведены результаты 5-летнего исследования изменения ботанического состава сеяных и природных травостоев, свойств почвы в зависимости от примененных агроприемов, которые включали прямой сев трав в дернину выработанного торфяника и применение минеральных удобрений. Внесение минеральных удобрений способствовало обогащению почвы доступными питательными веществами, что позволило повысить продуктивность трав в сочетании с подсевом в 2.0–4.7 раза, улучшить их качество за счет оптимизации ботанического состава травостоя. Установлено, что применение минеральных удобрений в дозах N60Р60K90 и N60Р90K120 в вариантах с природным и культурным фитоценозами обеспечивало увеличение доли ценных бобовых и злаковых трав, снижая долю разнотравья с 53 до 25–34%.
Изучили эффективность применения традиционных и интенсивных технологий аэробной переработки компостных смесей на основе осадка сточных вод (ОСВ), торфа и активаторов биотермических процессов. Установлено, что переработка отходов в буртах по традиционной технологии не обеспечила высокотемпературную санацию компостных смесей. Интенсивная аэробная переработка в ферментационных камерах активизировала биотермические процессы, обеспечила надежное обеззараживание компостной смеси, имевшей в составе птичий помет, ОСВ, торф. Производство биокомпостов соответствовало требованиям ГОСТ Р 55570, ГОСТ Р 54651, Регламента ЕС №2019/1009, национального стандарта Канады CAN/BNQ 0413-200. В сравнении с переработкой в буртах интенсивная аэрация, проведенная в крайне сжатые сроки, сопровождалась меньшими потерями в компостных смесях органического вещества, азота (в среднем на 10%), увеличением содержания подвижного калия, избирательным накоплением подвижных форм тяжелых металлов (меди, цинка, свинца), не оказавшим влияние на фитотоксичность биокомпостов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации