В полевом длительном опыте на дерново-подзолистой почве определена эффективность комплексного применения удобрений и их влияние на плодородие почвы и продуктивность однолетних трав в кормовом 6-польном севообороте. Показано, что совместное применение удобрений наиболее эффективно влияло на повышение плодородия дерново-подзолистой почвы и продуктивность вико- овсяной смеси. Повышалось количество гумуса на 0.3—0.8%, подвижного фосфора — на 60—140 мг/кг, понижалась обменная и гидролитическая кислотности и содержание обменного калия в почве. Комплексное применение удобрений в высоких дозах, значительно повышало урожайность и качество однолетних трав.
В длительном стационарном полевом опыте на дерново-подзолистой почве установлена эффективность применения органических и минеральных удобрений и их влияние на свойства почвы, урожайность и качество многолетних трав в кормовом 6-польном севообороте. Определено, что совместное применение удобрений наиболее эффективно влияло на повышение плодородия почвы и продуктивность клеверо-тимофеечной смеси. Повышалось содержание гумуса в почве на 0.4–0.6%, подвижного фосфора на 70–150 мг/кг, понижались обменная и гидролитическая кислотности. Комплексное применение удобрений, особенно в высоких дозах, наиболее значительно увеличивало урожайность и качество многолетних трав.
Почвы Республики Коми характеризуются как дерново-подзолистые. Известно, что при сельскохозяйственном возделывании таким почвам необходимо внесение различных минеральных и органических удобрений, известкование, углубление пахотного слоя, борьба с эрозией. Почвы региона обеднены калием, часть которого выносят сельскохозяйственные культуры, поэтому калийные удобрения, где калий находится в доступной форме, являются одними из самых востребованных в сельском хозяйстве. В данной работе приведены результаты исследования вещественного состава и текстурных характеристик анальцимсодержащих алевролитов, калиевых щелочных сиенитов и кородревесной золы и возможного их использования в качестве калийных добавок для улучшения продуктивности картофеля.
Изучили биологическую активность гуминовых веществ торфа в качестве ростостимулирующих препаратов для сельскохозяйственных культур овса и гороха. Установлено, что в состав гуминовых веществ входят различные функциональные группы (фенольные и алифатические гидроксилы, карбоксильные, хиноидные), которые определяют биологическое и ростостимулирующее действие. Показано, что примененные в эксперименте растворы гуминовых веществ оказывали благоприятное воздействие на семена даже в небольших концентрациях.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации