Сопоставили вынос питательных элементов морковью столовой с их количеством в составе внесенных удобрений и рассчитали хозяйственный баланс этих веществ при разных системах удобрения моркови. Исследование проводили в 2015–2017 гг. в Раменском р-не Московской обл. (центральная пойма р. Москвы). Почва участка – аллювиальная луговая, среднесуглинистая. Испытанная культура – морковь сорта Лосиноостровская 13, системы удобрения – минеральная, органическая, органоминеральная. Посев осуществляли в 3-й декаде мая, в гребни высотой 15 см, нормой высева 900 тыс. шт./га, однострочно. В период вегетации проводили 2 междурядные обработки культиватором и 3–4 ручные прополки. Учет урожая осуществляли в 3-й декаде сентября, с разделением продукции на стандартную и нестандартную фракции. В схему опыта были включены варианты: контроль (без применения удобрений) – потенциальное плодородие пашни, N45P30K90 – ½ рекомендованной дозы, N45P30K90 – ½ рекомендованной дозы + корневая подкормка в фазе начала образования корнеплодов (пучковой спелости) по результатам анализа черешка листа (в среднем N20K10), N45P30K90 – ½ рекомендованной дозы + корневая подкормка в фазе начала образования корнеплодов (пучковой спелости) по результатам анализа почвы (в среднем N10K40), N90P60K180 – полная рекомендованная доза, биокомпост 3 т/га, N90P60K180 полная рекомендованная доза + биокомпост 3 т/га. В среднем за 3 года морковь сорта Лосиноостровская 13 на фоне потенциального плодородия почвы сформировала урожай стандартной продукции 46.1 т/га. Эффективность систем удобрения была следующей: половина расчетной дозы ½ NPK дала 7.0 т/га дополнительной продукции, ½ NPK + подкормки – 9.8, NPK (полная расчетная доза) – 6.2, биокомпост – 8.7, NPK + биокомпост – 12.0 т/га. Доза удобрений, равная половине расчетной, была достаточно эффективной для получения дополнительного урожая стандартных корнеплодов на данном типе почвы, и дальнейшее увеличение дозы удобрений в основное внесение могло оказаться нерезультативным. Увеличение урожая стандартных корнеплодов получено главным образом за счет увеличения массы корнеплодов и частично – за счет увеличения числа растений со стандартным корнеплодом. В среднем в опыте потребление основных питательных веществ на формирование единицы стандартного урожая составило: азота – 15.9, фосфора – 9.8, калия – 30.0, кальция – 11.8, магния – 4.3 кг/10 т. С возрастанием доз внесенных удобрений потребление питательных веществ на единицу урожая увеличивалось. Полная минеральная система (вариант NPK) и органоминеральная (вариант NPK + биокомпост) полностью покрывали вынос азота, фосфора и калия стандартным урожаем, определяя их положительный баланс, при этом органоминеральная полностью покрывала также вынос кальция и в значительной степени – магния. При других вариациях минеральных систем удобрения выявлен отрицательный баланс всех указанных питательных веществ. Кроме того, при этом складывался отрицательный баланс кальция и магния, что важно учитывать при длительном использовании почвы. При применении органической системы, при положительном балансе азота, фосфора и кальция, баланс калия был отрицательным. Расчет коэффициентов использования питательных веществ из минеральных и органических удобрений разностным методом показал, что с увеличением дозы внесенного элемента коэффициент использования его, как правило, уменьшался. В целом вариации были таковыми: KИУ N – 18–37, KИУ P2O5 – 12–29, KИУ K2O – 33–69, KИУ CaO – 17–30, KИУ MgO – 33–56%.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации