В длительных полевых опытах на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве изучена урожайность озимой пшеницы сорта Московская 56 и ярового ячменя сорта Владимир, а также качество зерна в зависимости от применения микроэлементов. Применение цинковых и медных микроудобрений в формах ZnSO и CuSO на слабоокультуренной почве обеспечило наибольшую эффективность на известкованном фоне при слабокислой реакции почвенной среды: прибавки урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя достигали 12 и 8.6% при ее величине на фоне минеральных удобрений 63.9 и 51.2 ц/га. Внесение комплекса микроэлементов Аквамикс-СТ в окультуренную почву увеличивало урожайность озимой пшеницы при минеральной системе удобрения на 13, органоминеральной - на 7.6%, ярового ячменя - на 11 и 6.4% соответственно, достигая 76.4 и 59.8 ц/га. Применение микроэлементов несколько повышало содержание белка в зерне обеих культур на 0.3-0.4% и сырой клейковины в зерне озимой пшеницы - на 0.5-0.9%.
В длительном полевом опыте показано изменение агрохимических свойств дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы и урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя при прямом действии разных доз извести и через 35 лет их последействия. Установлено, что высокая эффективность последействия извести с преимуществом большой дозы (23 т CaCO3/га) обусловлена существенным повышением содержания подвижного алюминия в почве и уровня гидролитической кислотности на фоне применения минеральных удобрений, особенно одних азотно-калийных удобрений в форме аммиачной селитры и хлористого калия.
В длительном (56 лет) полевом опыте выявлена большая отдача от совместного применения известковых, фосфорных и магниевых удобрений по сравнению с фоном азотно-калийных удобрений на сильнокислой дерново-подзолистой слабоокультуренной почве, с высоким содержанием в ней (до 130 мг/кг) подвижного алюминия, обусловленного длительным применением физиологически кислых удобрений в форме аммиачной селитры и хлористого калия. На сильнокислой неизвесткованной почве применение фосфорных удобрений способствовало увеличению урожайности ярового ячменя на 67%, на среднекислой произвесткованной в дозе 11.5 т СаСО3/га почве – в 2.3 раза, на слабокислой произвесткованной в дозе 19.0 т СаСО3/га – в 2.6 раза, при сочетании с магниевыми удобрениями – соответственно в 2.5 и 2.9 раза по сравнению с урожайностью (1.78 т/га) на сильнокислой почве при применении азотно-калийных удобрений. С внесением магниевых удобрений на слабокислой почве окупаемость прибавкой зерна минеральных удобрений (N90P60K90) увеличивалась в 3 раза, возрастая до 13.9 кг/кг, с повышением при этом содержания белка по сравнению с фоном азотно-калийных удобрений на 1.2%. Использование азота и фосфора растениями ярового ячменя выросло в 3.4, калия – в 3.0 раза.
В многолетнем полевом опыте на сильнокислой слабоокультуренной дерново-подзолистой почве выявлена высокая эффективность фосфорных удобрений в сочетании с магниевыми и известкованием при возделывании озимой пшеницы сорта Московская 56. При этих условиях повышалось содержание азота, фосфора и магния в растениях в фазе цветения. Улучшение минерального питания растений в данном случае обеспечило наибольшую урожайность (75.3 ц/га), превышающую уровень фона азотно-калийных удобрений в 2.7 раза, окупаемость минеральных удобрений (NPK) увеличивалась в 2.5 раза, достигая 16.7 кг/кг. Применение фосфорных удобрений на сильнокислой почве повышало урожайность на 65% при 27.5 ц/га на фоне азотно-калийных удобрений. На известкованной почве со слабокислой реакцией среды урожайность от применения фосфорных удобрений увеличивалась на 19% по сравнению с фоном 58.1 кг/га. Прибавки урожайности при применении магниевых удобрений на фоне полного удобрения (NPK) снижались по мере уменьшения кислотности почвы и были существенными: на среднекислой почве – 4.9 и слабокислой – 6.1 ц/га. При максимальной урожайности озимой пшеницы за счет применения фосфорных и магниевых удобрений и снижения кислотности дерново-подзолистой почвы вынос элементов питания урожаем озимой пшеницы увеличился: азота – в 3.5, фосфора – в 3.7, калия и магния – в 3 раза.
В многолетнем полевом опыте на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве выявлена существенная отдача от применения цинковых, медных, магниевых удобрений, микробного препарата Бисолбифит совместно с фосфорными удобрениями в связи с известкованием в посевах озимой пшеницы. Отмечено благоприятное воздействие изученных приемов на качество зерна, окупаемость удобрений, потребление и коэффициент использования фосфора растениями. На сильнокислой неизвесткованной почве с высоким содержанием мобильного алюминия (около 130 мг/кг), вызванного систематическим внесением физиологически кислых калия хлористого и селитры аммиачной, фосфорные удобрения (в среднем за все годы исследования с 2017 по 2023 гг.) обеспечивали прирост урожайности озимой пшеницы на 69% на произвесткованной дозой 11.5 т извести/га среднекислой почве в 2.2 раза, на слабокислой (19.0 т извести/га) – в 2.7 раза, совместно с применением микроэлементов и Бисолбифита – в 2.4 и 2.9 раза от среднего уровня фона азотно-калийных удобрений (2.38 т/га). При этом увеличились окупаемость фосфорных удобрений зерном озимой пшеницы на слабокислой почве от внесения микроудобрений и бисолбифита в 2.7 раза (до 15.7 кг/кг), содержание белка в зерне – на 1.3%, вынос фосфора – в 3.8 раза (до 70.7 кг/га), использование растениями озимой пшеницы фосфора – в 2.7 раза.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации