Изучили влияние обработки почвы, гибридов сахарной свеклы и удобрений на питательный режим чернозема выщелоченного и болезни листьев. Установлено, что большей обеспеченностью N-NO3 характеризовалась почва при возделывании гибридов РМС 127, P2O5 и K2O – гибрида РМС 120. Содержание N-NO3 в почве было больше при безотвальной обработке, а содержание P2O5 и K2O – при разноглубинной обработке на 10–40%. Пораженность листьев зависела от болезни и агротехники возделывания. Наибольшая урожайность отечественных гибридов (40.0–41.6 т/га) отмечена при комбинированной обработке с внесением удобрений, а иностранного (46.0 т/га) при разноглубинной отвальной обработке. Сбор сахара составил при возделывании отечественных гибридов 7.2–7.5, иностранного гибрида – 8.4 т/га.
В зоне неустойчивого увлажнения ЦЧР в 1985–2021 гг. в паровом звене плодосменного 9-польного севооборота изучено влияние отвальной, безотвальной и комбинированной обработок почвы на неудобренном и удобренном (N59P59K59 + навоз 11 т/га севооборотной площади) фонах. Цель работы – изучить влияние систем основной обработки почвы и удобрений на физико-химические свойства почвы за 4 ротации. Почва – чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый среднемощный с содержанием гумуса в пахотном слое 5.3–5.6%, со средней обеспеченностью питательными веществами и оптимальными физическими свойствами. За первые 2 ротации произошло снижение показателя рНKCl на 0.04–0.46 ед. относительно исходного. В 4-й ротации актуальная кислотность составила 6.06–6.18 ед. Минимальные изменения кислотности были отмечены при комбинированной обработке почвы. В 4-й ротации при комбинированной обработке почвы сумма поглощенных оснований увеличивалась в наибольшей степени (на 10–12%). Физико-химические свойства в посевах озимой пшеницы были более благоприятными, чем в посевах сахарной свеклы. Буферность почвы в 4-й ротации имела тенденцию к увеличению по сравнению со 2-й ротацией. Разноглубинная отвальная обработка увеличивала буферность чернозема.
Эффективность использования влаги и урожайность сахарной свеклы увеличивались при применении удобрений, комбинированной обработки почвы и увеличении коэффициента увлажнения (по Иванову) за 2 мес. до уборки. Более благоприятный режим влажности почвы и меньшая плотность сложения в посевах сахарной свеклы складывались в условиях высокого увлажнения при комбинированной обработке почвы. Лучшие технологические качества корнеплодов определены при среднем увлажнении и комбинированной обработке. Доля влияния погодных условий на урожайность культуры составила 51, удобрений – 30, обработки почвы – 3%. Наибольшая урожайность сахарной свеклы (48.3–48.5 т/га), энергетическая эффективность (4.6) и рентабельность производства (95%) установлены при разноглубинной отвальной и комбинированной обработках почвы в севообороте, внесении удобрений и высоком увлажнении почвы.
В полевом стационарном опыте на черноземе выщелоченном ЦЧР изучено действие удобрений и обработки почвы на продуктивность фотосинтеза посевов озимой пшеницы и сахарной свеклы. Установлено, что существенный прирост урожая культур достигается благодаря оптимизации обработки почвы и внесению удобрений, а также за счет увеличения суммарной площади поверхности листьев, фотосинтетическая продуктивность работы которой в расчете на единицу листовой поверхности, уменьшалась.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации