Показана положительная взаимосвязь технологий возделывания сельскохозяйственных культур с их продуктивностью. Преимущества подтипа чернозема с тяжелым гранулометрическим составом и водного режима этой почвы выявлены в посевах пшеницы и кукурузы, урожайность в этом случае повышалась в 1.6–4.0 раза по сравнению с продуктивностью культур на среднесуглинистой почве. Ярко проявлялся эффект совместного внесения азотного и фосфорного удобрений в почвы с низким содержанием подвижного Р2О5 (20–40 мг/кг). Устранение сорной растительности с помощью гербицидов было значительно эффективнее в удобренных посевах пшеницы и кукурузы. Взаимодействие удобрения и гербицида позволяло существенно повысить прибавку урожайности этих культур. На удобренных фонах в посевах яровой пшеницы более высокой эффективностью выделился гербицид Пума Супер комби, кукурузы – почвенный гербицид Ацетал Про.
В опытах, проведенных в Курганской обл. в течение 58 лет на Центральном опытном поле, показали влияние удобрений и разных типов засухи на урожайность яровой мягкой пшеницы. При длительной засухе в период всей вегетации продуктивность пшеницы в севообороте без пара и удобрения снижалась до 40% от сбора зерна во влажные годы, при июньской засухе - до 71 и июльской - до 80%. При всех типах засухи проявилась положительная роль удобрений, но их эффект при засухах был в 2-3 раза меньше, чем во влажные годы. Сильнее недостаток влаги сказывался на формировании урожая пшеницы на среднесуглинистой почве Центрального опытного поля по сравнению с тяжелосуглинистыми почвами Макушинского и Шадринского полей. В засушливые годы в посевах, удаленных от пара, отмечено более заметное снижение урожайности по сравнению с первым полем после пара. Удобрение в засуху чаще оказывало положительное влияние на закладку зерен в колосе, чем на количество продуктивных стеблей и величину урожая зерна. Из признаков качества пшеницы недостаток влаги снижал массу 1000 зерен, но повышал накопление клейковины в зерне и муке как без удобрений, так и на фоне внесения NP. Доза NP, повышая урожай, слабо действовала на качество зерна пшеницы.
Сравнение 2-х видов осенней обработки почвы (вспашки и поверхностной) в опыте Курганского НИИСХ показали небольшое преимущество вспашки для накопления влаги в 1-метровом слое среднесуглинистого выщелоченного чернозема на 9-11 мм в 2-х первых посевах зернопарового севооборота (108-97, 90-81 мм соответственно) и на 6 мм в посевах бессменной пшеницы (89-83 мм). В посевах 3-й пшеницы после пара количество продуктивной влаги было одинаковым и равнялось 86 мм. Содержание нитратного азота в слое почвы 0-40 см отличалось по годам в зависимости от условий парования и количества тепла весной в апреле-мае, когда вели отбор образцов почвы. Без удобрения в среднем оно было больше после пара: 71 кг/га при вспашке и 63 кг/га при поверхностной обработке, в следующих посевах - 37-42 и 31-38 кг/га. За счет внесения N40 содержание N-NО3 повышалось в 1.5 и более раза. Первая культура после пара отличалась большей полнотой всходов пшеницы. Заметным было снижение количества всходов в посевах бессменной пшеницы при поверхностной обработке почвы. Засоренность посевов больше зависела от погодных условий, резко увеличившись в 2007 и 2009 г., что было вызвано дозреванием семян сорных растений в предыдущих засушливых годах. Масса сорняков в общем снопе в эти годы составила 13-25 в 2007 г. и 23-45% в 2009 г. В основном это были злаковые сорняки. В остальные годы доля сорных растений была на уровне 3-4% при вспашке и 6-8% при поверхностной обработке. В посевах бессменной пшеницы этот показатель в зависимости от способа обработки почвы составил 10 и 14%. Формирование урожая больше было связано с местом пшеницы в севообороте, но в каждом поле эти показатели при вспашке были больше. Внесение удобрения сближало урожайность пшеницы при этих исследованных способах обработки почвы. Бессменное выращивание пшеницы на одном и том же поле проигрывало в урожайности, но по производству зерна имело близкие результаты с севооборотом. Экономическая оценка производства зерна показала, что больше была рентабельность севооборота без удобрения: 24% - при вспашке и 22% - при поверхностной обработке. С внесением N40 в 3-м и 4-м полях в дополнение к природному азоту пара затраты повышались, и рентабельность снижалась до 10-11%. Повторные посевы пшеницы без удобрения при 2-х видах обработки почвы характеризовались одинаковой рентабельностью 6%, с добавлением ежегодных затрат на удобрение и на большее количество посевных работ рентабельность становилась отрицательной.
Приведена динамика агрохимических свойств пахотных почв нескольких областей России. На базе мониторинга свойств почв, выполненного ГСАС “Курганская” для одной из зон Курганской обл. (15 р-нов области), показан ход изменения свойств почв пашни. Прослежен процесс их динамики во времени и под влиянием интенсивности хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Почти повсеместно отмечена тесная связь содержания подвижных питательных элементов и даже гумуса с индексом химизации при применении минеральных удобрений. При снижении объемов применения удобрений в последние годы в Курганской обл. наблюдали незначительное уменьшение содержания гумуса и подвижных форм элементов питания.
Изучено действие азотно-фосфорного удобрения за 5 ротаций 4-польного зернопропашного севооборота в стационарном опыте Курганского НИИСХ. Испытано разное распределение азота между культурами севооборота. При внесении всей севооборотной дозы азота в первое поле удобрение оказывало последействие на урожайность следующих 3-х культур. Аналогично при разделении дозы азота на 1-е и 3-е поля, отмечали повышение урожайности культур во 2-м и 4-м посевах. Различное распределение азота между культурами севооборота дало в условиях опыта близкие эффекты с проявлением преимущества применения азота в севообороте через год. Следующие 27 лет на этих фонах удобрения не вносили и учитывали в посевах бессменной пшеницы последействие удобрения, примененного в суммарных за 21 год дозах N1050–1575Р840. При 1-й дозе азота удобрение оказывало существенное последействие 5 лет, при 2-й – 9, но и позднее. В годы с достаточным увлажнением наблюдали прирост урожайности от последействия азотно-фосфорного удобрения.
Показана изменчивость прироста урожайности культур от применения фосфорного удобрения в дозах Р40–20, добавленных к азотному удобрению в 52-летнем стационарном опыте Курганского НИИСХ. Изучение эффективности фосфора вели сначала в зернопропашном севообороте при ежегодной вспашке, затем в посевах бессменной пшеницы после стерневого фона. По годам прибавки урожайности очень отличались. За небольшими исключениями показана связь величины прироста урожайности от фосфора с температурой воздуха 1-й декады июня. Высоким прибавкам сопутствовала пониженная температура воздуха в 1-й декаде июня и достаточная обеспеченность растений влагой. Связь с осадками ярче проявилась в посевах бессменной пшеницы. Окупаемость дозы Р40 приростом урожая в зерновых единицах в севообороте в годы с высокой эффективностью удобрения была на уровне 8–14 кг/кг, опускаясь в других условиях до 6–1.5 кг/кг. Оплата Р20 прибавками зерна бессменной пшеницы менялась от 13–17–26 кг/кг в годы с высокими и средними прибавками до 2 кг/кг при низких эффектах от применения фосфорного удобрения.
В 52-летнем стационарном опыте на Центральном опытном поле Курганского НИИСХ изучили действие и последействие фосфорного удобрения на фоне внесения азота. Доза Р40 в сочетании с азотом, вносимая 25 лет в зернопропашном севообороте кукуруза–две пшеницы–овес (в сумме Р1000), после прекращения применения оказывала длительное последействие в посеве бессменной пшеницы после стерни. В эксперименте оценена экономическая эффективность действия и последействия дозы фосфора Р1000. С учетом 27-летнего последействия окупаемость фосфора дозы Р40, добавленной к N40–50, повысилась c 9.0 до 15.5 кг/кг.
Представлены результаты наблюдений за реакцией растений на применение 6-ти систем удобрения, испытанных в течение 24 лет в повторных посевах яровой мягкой пшеницы после стерни. Визуальные и фенологические наблюдения за растениями раскрыли особенности их роста и развития на неудобренных и удобренных фонах. Определение засоренности посева выявило влияние удобрений на величину долей пшеницы и сорных растений в массе снопа в фазе формирования зерновки. В большей части лет этого опыта удобрения не увеличивали засоренность посева, лишь в течение 5-ти лет из 18-ти отмечено такое отрицательное действие. Показатели структуры урожая пшеницы (количество колосьев на 1 м2, озерненность колоса и масса 1000 зерен) при применении удобрений улучшались, особенно в годы с достаточным увлажнением. Содержание клейковины в зерне и муке при внесении удобрений в дозах N40–60 без Р20 и на его фоне существенно повышалось, увеличивая частоту лет с качеством пшеницы 3-го класса. Агротехническая и экономическая оценка 6-ти систем удобрения бессменной пшеницы после стерни выделила 4 варианта с окупаемостью, близкой к получению 10 кг зерна на 1 кг действующего вещества удобрений.
Оценили эффективное и потенциальное плодородие выщелоченного чернозема в условиях полевого стационарного эксперимента на Центральном опытном поле Курганского НИИСХ c применением 2-х технологий выращивания культур. В первой части опыта изучали севооборот кукуруза–пшеница–пшеница–овес при ежегодной вспашке, во второй – бессменную пшеницу после стерневого фона. Первая технология отличалась более высоким эффективным плодородием, бóльшим количеством растительных остатков, за счет чего по содержанию гумуса проявилось ее преимущество. Положительное влияние удобрений на показатели потенциального плодородия почвы наблюдали при внесении 2-й и 3-й доз азота на фоне применения фосфора.
Обобщение результатов 4-х полевых опытов, агрохимические и агротехнические характеристики которых существенно отличались, показало общие и предельные приросты урожайности сельскохозяйственных культур при применении минеральных удобрений. Опыты проведены в разных почвенно-климатических зонах Курганской обл.: на тяжелосуглинистом обыкновенном чернозёме в одном из хозяйств Альменевского р-на и на 2-х опытных полях Курганского НИИСХ – Центральном (на среднесуглинистом выщелоченном черноземе) и Шадринском (на тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе). Вид обработки почвы: в 3-х опытах – вспашка и севооборот, в 4-м – бессменная пшеница на стерневом фоне. Фосфорное удобрение давало высокие прибавки урожайности на фонах с содержанием подвижного Р2О5 в слое 0–20 см почвы от 30 до 50 мг/кг, при содержании 74 мг Р2О5/кг действовало слабо. При испытании доз азота и фосфора первый их уровень обеспечивал наибольшую и лучше окупаемую предельную прибавку в сравнении с приростами от следующих доз удобрения. Удобрение оказывало положительное влияние на урожайность пшеницы и белковость зерна. Достижение 3-го класса качества зерна относилось к 60–90% лет в опытных вариантах при 40–50% лет в контроле. Вполне определенно можно заключить, что на фонах с содержанием в почве 74 мг Р2О5/кг следует обходиться только азотным удобрением; дозу азота снижать до N40–50, дозу фосфора – до Р15–20 с применением припосевного способа внесения фосфорного удобрения. При этих условиях рентабельность удобрения повышалась до 45–73% по сравнению с низкими и отрицательными показателями в других вариантах.
Впервые проанализировали 18-летние данные опыта, в котором сравнили влияние 3-х факторов роста яровой мягкой пшеницы – предшественника (пар, вико-овcяная смесь, овес), срока сева и азотного удобрения. Опыт проведен в условиях 3-польного севооборота на тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе Шадринского опытного поля Курганского НИИСХ в северо-западной зоне Курганской обл. Во влиянии на урожайность первой пшеницы ведущую роль играла предшествующая культура в совокупности с погодными условиями. При сравнении урожайности при посеве в 1-й и 3-й декадах мая после всех 3-х предшественников в течение 14 лет ранний срок проигрывал. При посеве в 1-й декаде мая сбор зерна первой культуры севооборота без удобрения снижался с 24.8 ц/га после пара до 16.8–15.8 ц/га после непаровых предшественников. При 2-м сроке сева условия для формирования урожая были более благоприятными и обеспечили получение на тех же полях 30.3–21.1–20.5 ц/га соответственно. Урожай 2-й культуры севооборота был меньше. Без удобрения после предшественников было получено соответственно 17.5–16.8–15.1 ц/га при 1-м сроке сева и 19.5–20.2–18.9 ц/га – при 2-м сроке. Удобрение повышало урожайность первой культуры в основном после непаровых предшественников на 6–9 ц/га. Урожайность 2-й культуры росла при применении удобрения после всех 3-х предшественников, увеличивая сбор зерна на 5–8 ц/га. Влияние факторов роста урожайности пшеницы на накопление в зерне клейковинных белков было больше при раннем сроке сева и для первой культуры севооборота. Более заметным оно было в поле после пара: отсутствие 3-го класса качества зерна при раннем севе после пара отмечено один раз за 18 лет, при посеве в 3-й декаде – 5 раз. Влияние удобрения на содержание клейковины 1-й пшеницы проявилось после непаровых предшественников, но лишь при дозе N80 и выражалось в его увеличении на 2–3–5% соответственно. Для 2-х культур среднее содержание клейковины в зависимости от срока сева было одинаковым как без удобрения, так и при его применении. Число лет без зерна с качеством 3-го класса также было почти равным как в связи с видом предшественника, так и сроком сева. Улучшение качества зерна от удобрения отмечено во всех полях севооборота и тоже только при дозе N80 с повышением содержания клейковины с 25–26 в контроле до 29–30%.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation