Буроземам (Cambisols) юга Витимского плоскогорья характерны гумусовые карманы клиновидной формы, образованные морозобойными трещинами. Темно-коричневый гумусированный материал, заполняющий карманы, выделяется ярко-черными полосами, создавая контраст с окружающим почвенным профилем по цвету и свойствам. Полигональная сеть, образованная морозобойными трещинами, проникает вниз по профилю до полуметра. В почвенном материале гумусовых карманов содержание органического углерода и поглощенных оснований распределено относительно равномерно, тогда как в почвенной толще буроземов показатели резко уменьшаются вниз по профилю. Проведен сравнительный анализ элементного состава гуминовых и фульвокислот в почвенном материале криогенных карманов и в гумусовом горизонте буроземов. Пребывание гумуса в карманах в иных условиях, чем в собственно гумусовом горизонте, приводит к увеличению степени ароматичности, бензоидности, окисленности его молекулярной структуры. С увеличением количества углерода в гуминовых кислотах в почвенном материале гумусовых карманов отмечено уменьшение количества азота. Фульвокислоты из почвенного материала гумусовых карманов обогащены углеродом и карбоксильными группами по сравнению с фульвокислотами из гумусового горизонта.
Определили резервуары углерода, выявили количественный вклад почвенных карбонатов и углерода микробной биомассы в эмиссию СО из почв. Объектами исследования были черноземы дисперсно-карбонатные (Haptic Chernozems Hypocalcic) и каштановые почвы (Haptic Kastanazems) Западного Забайкалья. Данные оценки резервуаров углерода, а также вклад карбонатов и углерода микробной биомассы в трансформационном потоке эмиссии углекислоты будут использованы для расчета баланса углерода наземных экосистем и моделирования его отклика на климатические и антропогенные изменения окружающей среды. Сравнили запасы общего углерода в черноземах и каштановых почвах. Выявлено, что внутри пулов углерода существуют разные соотношения органических и неорганических форм. В каштановых почвах углерод в большей степени аккумулирован в форме карбонатов (61–67%), в черноземах доминирует органическая составляющая (52–78%). Определен вклад карбонатов в эмиссию С-СО, показатель значителен и составляет в черноземах 1–3 и в каштановых почвах 3% от Скарб, что следует учитывать при балансовых расчетах. Вклад Собщ в эмиссию углекислоты значителен и составил в целинных почвах 1.1–2.5, в агрогенных – 0.8–3.1%. Участие углерода биомассы микроорганизмов в общем запасе органического углерода было незначительным и составляло для черноземов 1.4–2.5% и каштановых почв 1.8–3.3% от Сорг. Выявлено, что микробное дыхание почв убывало в ряду: чернозем дисперсно-карбонатный → каштановая почва.
Исследованы микробные сообщества в почвах криоморфозов юга Витимского плоскогорья. Объектами исследования послужили черноземы глеевые криотурбированные и гумусово-квазиглеевые окарбоначенные почвы. В ходе исследования выбраны экспериментальные площадки с ярко выраженными криогенными явлениями. Определяли интенсивность микробиологической деятельности по содержанию углерода микробной биомассы, численности микроорганизмов в доминирующих группах микробных сообществ. Определение численности микроорганизмов в почвах проводили методом прямого микроскопирования, который дает возможность проводить более точный подсчет бактерий в почве с учетом адсорбированных клеток. Предварительно десорбировали клетки на ультразвуковом диспергаторе. Углерод микробной биомассы определяли регидратационным методом. Получены данные, характеризующие направленность и интенсивность микробиологических процессов в горизонтах профилей почв бугров пучений и термокарстовых понижений. Представлены численность микроорганизмов и доминирующие группы бактериальных сообществ почв, сформированных в условиях ультраконтинентального климата Бурятии и относительно близко залегающих многолетнемерзлых пород. Выявлено, что в почвах бугров пучения и термокарстовых понижений преобладала бактериальная микрофлора. Внутрипрофильная неоднородность в распределении почвенных микроорганизмов свидетельствовала о том, что как среда обитания почва сильно дифференцирована во всех направлениях. Отражением этой дифференциации по вертикали бугра пучения и термокарстового понижения явилась концепция о почвенных горизонтах как особых экологических нишах и возможности использования микробиологической индикации явлений, происходящих во время пучений и просадок.
Изучили эмиссию СО2 из агрочерноземов дисперсно-карбонатных Тугнуйской котловины и агрочерноземов квазиглеевых Еравнинской котловины западного Забайкалья. Для сравнения эмиссии СО2 из почв взяты одноименные целинные варианты. Цель исследования – количественное определение и сравнительная оценка продуцирования углекислоты из пахотных черноземов с контрастными условиями температуры и увлажнения. Измерение потоков CO2 из почвы осуществляли закрытым камерным методом портативным инфракрасным СО2-газоанализатором AZ 7752 (AZ Instrument Corp., Тайвань). Эмиссия СО2 в значительной степени зависела от гидротермических условий. Ее минимум в начале вегетации был связан с воздействием пониженных температур почв, максимум чаще отмечали после выпадения осадков. Пики эмиссии СО2 совпадали с повышением температуры и влажности с июня до начала августа, в условиях недостатка легкодоступной влаги, а также были связаны с режимом увлажнения. Лимитирующим фактором величины потока СО2 для черноземов квазиглеевых была температура почвы, для черноземов дисперсно-карбонатных – влажность. Установлено, что в пахотных почвах суммарная эмиссия СО2 значительно меньше, чем в целинных, это объясняется особенностями условий агрогенной среды. Пахотные почвы теплее в летний период, зимой охлаждаются сильнее и глубже. Трансформация водного режима происходит в направлении уменьшения увлажнения и увеличения его контрастности в теплый период. Суммарный показатель потерь углерода меняется в ряду: чернозем дисперсно-карбонатный → чернозем квазиглеевый, целина → пашня.
Исследовали протеазную активность черноземов мучнисто-карбонатных (Haplic Chernozem Hypocalcic) при различных типах землепользования – пашня, целина, залежь. Ареал исследования расположен в Тугнуйской котловине, Мухоршибирский р-н, Республика Бурятия. Активность фермента протеазы определяли методом аппликации с использованием фотопленки, которую закладывали в слой 0–20 см почвы. Наблюдения за протеазной активностьюв первый год исследования показали, что максимум активности приходился на конец июля–начало августа. На пашне показатель был равен 35–39, на залежи – 34–36, на целине – 33–39%. На 2-й год исследования протеолитическая активность возрастала с начала вегетационного периода. Первый пик активности наблюдали во 2-й половине июля, что составило 44% на пашне, 43% – на залежи и 47% – на целине. Второй пик протеазной активности приходился на 2-ю половину августа и составил 30% на пашне, 35% – на залежи и 37% – на целине. В черноземах протеолитическая активность имела более высокие показатели на целине, ее интенсивность уменьшалась от пашни к залежи. Это свидетельствовало о средней протеолитической активности в черноземах мучнисто-карбонатных при различных типах землепользования. Очаговость и мозаичный характер были отмечены при гидролизе желатина в результате 10-суточной экспозиции во всех вариантах. Это свидетельствовало о неравномерном распределении ферментных систем в почвенной толще и наличии отдельных микрозон с различной активностью протеаз. Статистическая обработка данных показала, что активность протеаз зависела от гидротермических условий.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации