Потенциальное использование донных отложений р. Дон в сельском хозяйстве оценили путем анализа фитотоксичности для тест-объекта озимой пшеницы, активности ферментов (инвертазы и дегидрогеназ), химического состава донных отложений. В проведенном модельным опыте внесли речные донные отложения (РДО) (50–1000 т/га) в две почвы разного генезиса. Обнаружено, что содержание тяжелых металлов в РДО не превышало почвенные ПДК. Самая высокая ферментативная активность в серопесках была отмечена в образцах с внесением 50 т РДО/га по сравнению с контрольной почвой. Для чернозема оптимальной была доза 100 т РДО/га. По активности дегидрогеназ в черноземе и серопесках значительных различий между образцами с более низким (50 т/га) и более высоким (600 т/га) внесением РДО обнаружено не было. Подавление активности относительно контроля обнаружено в серопесках только с самой высокой долей РДО (50%). Ферментативная активность инвертазы снижалась с увеличением РДО в серопесках. Донные отложения стимулировали дыхание почвы. Самые высокие показатели роста озимой пшеницы обнаружены в черноземе и серопесках с добавлением дозы 50 т РДО/га. Результаты корреляционного анализа подтвердили зависимость между содержанием органического углерода и активностью ферментов в серопесках.
Для оптимизации экологического состояния почв вольеров Ростовского-на-Дону зоопарка в качестве мелиорирующих веществ использовали органические вещества (древесные опилки, солому, листовой опад, хвою, торф, подсолнечную лузгу, древесный уголь), синтетический регулятор влажности (гидрогель “Акватерра”), минеральные адсорбенты и разбавители (глауконитовый песок, диатомит, вермикулит, агроперлит, цеолит), биопрепараты (“Тамир”, гумат калия, “Байкал ЭМ)”, а также сочетание гумата калия и древесных опилок). Наилучшие результаты получены при внесении древесных опилок в дозах 5 и 10% от массы почвы. При этом интенсифицировались биологические процессы в почве, что повышало ее способность к самоочищению от продуктов метаболизма животных. Внесенные опилки минерализовались с сильным увеличением эмиссии углекислого газа. Содержание органического углерода в почве при этом к концу опыта (через 6 мес.) практически не изменялось.
В полевых условиях изучили влияние жидких минеральных удобрений и карбамидоаммиачной селитры (ЖКУ и КАС) в агроценозах гороха, нута, кориандра и льна на биологическую активность черноземов, длительное время обрабатываемых с использованием нулевой технологии. Среди биологических параметров оценили активность ферментов, участвующих в цикле углерода (инвертазы, дегидрогеназ), интенсивность дыхания почв, численность микроорганизмов, содержание активного углерода. Отмечено различие в эффектах применения удобрений на урожай и разные параметры биологической активности. Биологическая активность исследованных почв различалась в зависимости от вида минерального удобрения, а также выращиваемой культуры.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации