Представлены результаты исследований баланса питательных веществ в земледелии, в которых акцентировано внимание на то, что наряду с традиционными органическими удобрениями были использованы и другие возможные источники органического вещества, такие как солома зерновых культур. Согласно нормативам, вынос питательных веществ соломой зерновых культур в среднем в России составляет: азота – 6.7, фосфора – 2.1 и калия – 12.8 кг/т. Зная урожайность зерна, можно определить количество названных элементов питания, которое и будет возвращено в почву с этим источником. Используя эти данные, можно определить его роль в изменении баланса питательных веществ в почвах России по сравнению с ранее принятыми методами его определения. Выполненные расчеты по определению баланса азота, фосфора и калия в земледелии России, Нечерноземной зоны в целом и в различных ее регионах, в которых возделывают зерновые культуры, показали, что он в целом в РФ при 50%-ном использовании соломы на удобрение будет компенсирован для азота на 44, фосфора – на 51, калия – на 35%, что на 7, 14, 18% соответственно больше по сравнению с вариантом без внесения соломы. Для Нечерноземной зоны эти показатели составили соответственно 9, 12 и 21%.
Показано влияние содержания подвижного калия в различных почвах на урожайность зерновых культур и эффективность применения под них калийных удобрений. Результаты исследования показали, что повышение содержания подвижного калия в изученных почвах способствует увеличению урожайности зерновых культур и при этом снижается эффект от внесения калийных удобрений. Несмотря на это суммарная урожайность, полученная за счет повышения калийного уровня почв и прибавки урожайности от внесения калийных удобрений, намного превышала все варианты доз калия на почвах низкообеспеченных K2О. Прирост урожайности от внесения калийных удобрений составлял в зависимости от культуры 29–46%, тогда как суммарная урожайность возрастала в 2 с лишним раза. При этом снижались затраты калийных удобрений на формирование урожайности зерновых культур. Расход калия удобрений на получение 1 т зерна озимой пшеницы на дерново-подзолистых почвах при внесении K30–60 снижался с 19–36 до 10–19 кг/т, на серых лесных почвах – с 12–23 до 10–20 кг/т, яровой пшеницы – с 25–47 до 15–31 кг/т на серых лесных почвах и с 23–43 до 15–30 кг/т – на черноземах выщелоченных.
Представлен обзор публикаций, посвященных изучению влияния минеральных удобрений на урожайность различных сортов зерновых культур на различных почвах. При этом особое внимание уделено оценке долевого участия различных факторов на формирование их урожайности. Установлено, что наибольший вклад в формирование урожайности приходится на почвенное плодородие, который на дерново-подзолистых высокоокультуренных почвах составил в зависимости от доз азота и сорта 68–90%, а долевое участие азотных удобрений менялось от 10 до 32%. Коэффициент вариации между сортами по величине урожайности находился в пределах 16–20%. Прирост урожайности озимой пшеницы от внесения азота в сравнении со стандартным сортом Заря варьировал от 64 до 146%. В опыте ВНИПТИХИМ, где было испытано 33 сорта озимой пшеницы и 17 сортов ярового ячменя, долевое участие фактора плодородие почвы в формировании урожая озимой пшеницы составило 81–82, ярового ячменя – 83–89%, вклад сорта соответственно – 6, 13 и 6%. На черноземе обыкновенном его участие в формировании урожайности озимой пшеницы несколько превышало показатели дерново-подзолистых почв, а также вклад удобрений, несмотря на внесение более высоких доз минеральных удобрений. Варьирование урожайности в зависимости от сорта составило 5–6%. В опыте на черноземе выщелоченном, который характеризовался средней агрохимической окультуренностью, наиболее продуктивный сорт озимой пшеницы показал урожайность в 2 раза меньше, чем у ранее рассмотренных сортов.
Изложены результаты исследования, посвященного изучению влияния содержания подвижного калия в различных почвах на урожайность основных сельскохозяйственных культур и эффективность применения под них азотных удобрений. Согласно полученным данным, обеспеченность почв подвижным калием играет весьма заметную роль в повышении урожайности зерновых культур, картофеля и льна-долгунца. В наибольшей степени это коснулось дерново-подзолистых почв, на которых более высоким оказался прирост урожайности за счет повышения их калийного уровня и более высокой отдачи от внесения азотных удобрений. Среди изученных культур выделялась озимая пшеница, которая лучше других реагирует не только на увеличение содержания K2О в почве, но и в целом на их агрохимическое окультуривание. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах ее урожайность возрастала в 3 раза, на черноземах выщелоченных – в 2.5 раза, тогда как на таких же почвах урожайность яровой пшеницы увеличилась в 1.2–1.3 раза, картофеля – в 1.5 раза и льна-долгунца в зависимости от предшественника – в 1.7–1.9 раза. Установлена зависимость эффективности азотных удобрений от содержания подвижного калия в почвах.
В работе рассмотрен вопрос научно обоснованного определения потребности в минеральных удобрениях для получения различного валового сбора зерна на ближайшую перспективу. В отличие от ранее разработанных принципов установления потребности в минеральных удобрениях изложен иной подход, который базируется на расчетах не в целом по стране, а по Федеральным округам, поскольку их природно-климатические условия весьма многообразны. Это позволило учесть вариабельность расчетных данных, влияющих на урожайность зерновых культур и эффективность применения под них минеральных удобрений. В первую очередь это относится к почвенному покрову и агрохимическим свойствам почв. Согласно полученным данным, урожайность озимой пшеницы, полученная без применения удобрений, менялась от 23.2 до 34.1 ц/га, а прибавка при внесении N60 – от 11.4 до 2.2 ц/га. Более весомый прирост урожая установлен при переходе почв по степени агрохимический окультуренности от низкой к повышенной и высокой. Урожайность озимой пшеницы на дерново-подзолистой почве при этом возрастает в 5 раз и составляет 36.7 ц/га. Аналогичные данные получены и на других типах почв. Потребность в минеральных удобрениях для получения 145–150 млн т зерна оценена в 5.4 млн т, для 170–175 млн т – в 8.4 млн т.
Представлены результаты полевых опытов, в которых изучали влияние сортовых особенностей зерновых культур различных периодов селекции на эффективность применения под них минеральных удобрений на различных почвах. Особое внимание уделяли удельному выносу элементов питания, что означает потребление азота, фосфора и калия 1 т урожая зерна с соответствующим количеством соломы. Результаты экспериментов показали, что изученные сорта по-разному отзывались на внесение удобрений. Практически все современные сорта обеспечивали получение более высоких урожаев по сравнению с ранее районированными. Сорт озимой пшеницы Мироновская 808 на дерново-подзолистой почве почти в 2 раза уступал сорту Московская 39 и в 1.7 раза на выщелоченных черноземах сорту Льговская 4 при внесении одинаковой дозы NPK. Аналогичные данные получены также для ярового ячменя сорта Московский 121 и сортов НУР и Эльф на дерново-подзолистых почвах, где при внесении N60P60K60 получен урожай 2.7 т/га в первом случае и 4.9 и 4.7 – во втором. Идентичные результаты отмечены также на черноземах выщелоченных и светло-каштановых почвах. В опытах с яровой пшеницей результат был таким же, но урожайность этой культуры оказалась меньше по сравнению с озимой пшеницей и яровым ячменем. Сорта изученных зерновых культур в меньшей степени реагировали на изменение удельного выноса питательных веществ, и полученные данные не отображали достаточно четкой закономерности, что вызывает необходимость продолжения исследований в этом направлении.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации