Рассмотрели влияние недостатка и избытка эссенциальных микроэлементов (Cu, Zn, Mn, Fe, B, Co, Mo) на человека, сельскохозяйственных животных и культурные растения, факторы, влияющие на их распределение в системе почва–растение. Показано, что известкование кислых почв оказывает существенное и длительное влияние на доступность растениям микроэлементов, может приводить к их дефициту в продуктах растительного происхождения и кормах. Этот прием повышения плодородия почв оказывает влияние на элементный статус человека и сельскохозяйственных животных и его следует рассматривать как дополнительный фактор риска здоровью. Показано, что снижение урожайности многих культурных растений при внесении полных доз извести может быть в значительной степени связано с недостатком подвижных соединений микроэлементов в почве. Обосновано, что для управления элементным составом культурных растений применяемые дозы известковых мелиорантов должны поддерживать реакцию почвы на уровнях, обеспечивающих оптимальные содержания подвижных соединений эссенциальных микроэлементов. Недостаток микроэлементов (Cu, Zn, B, Co, Mn) в известкованных почвах может быть компенсирован применением микроудобрений.
В многолетнем прецизионном микрополевом эксперименте изучено влияние известкования кислой дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы доломитовой мукой (ДМ, диапазон доз 0–2.0 Нг, 9-й год последействия) на реакцию почвы, содержание подвижных соединений Zn, Cu, Mn, Fe, Cd, Pb в почве и микроэлементный состав растений ячменя (Hordeum L.). Выявлено, что наиболее чувствительными к изменению кислотно-основных свойств почвы были Zn и Mn, содержание которых в органах растений ячменя достоверно линейно уменьшалось в интервале доз ДМ 0–2.0 Нг. Существенным было последействие даже минимальной дозы ДМ (0.2 Нг). Наблюдали тенденцию к снижению содержания Fe в соломе и колосе растений (r = –0.572 и –0.570 соответственно) в указанном диапазоне доз. Полученные данные подтвердили, что известкование может приводить к увеличению содержания Cd в зерновых культурах: в интервале доз ДМ 0.8–2.0 Нг увеличение содержания элемента в колосе по отношению к контрольному варианту опыта достигало 1.6–2.0 раза, а в соломе – линейно возрастало в интервале доз ДМ 0–1.0 Нг (r = 0.945). Содержание Cu и Pb в растениях ячменя слабо зависело от дозы известкового мелиоранта.
Рассмотрели влияние недостатка и избытка эссенциальных микроэлементов (Cu, Zn, Mn, Fe, B, Co, Mo) на человека, сельскохозяйственных животных и культурные растения, факторы, влияющие на их распределение в системе почва–растение. Показано, что известкование кислых почв оказывает существенное и длительное влияние на доступность растениям микроэлементов, может приводить к их дефициту в продуктах растительного происхождения и кормах. Этот прием повышения плодородия почв оказывает влияние на элементный статус человека и сельскохозяйственных животных и его следует рассматривать как дополнительный фактор риска здоровью. Показано, что снижение урожайности многих культурных растений при внесении полных доз извести может быть в значительной степени связано с недостатком подвижных соединений микроэлементов в почве. Обосновано, что для управления элементным составом культурных растений применяемые дозы известковых мелиорантов должны поддерживать реакцию почвы на уровнях, обеспечивающих оптимальные содержания подвижных соединений эссенциальных микроэлементов. Недостаток микроэлементов (Cu, Zn, B, Co, Mn) в известкованных почвах может быть компенсирован применением микроудобрений.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации