В условиях длительного стационарного опыта с удобрениями на черноземе южном степного Поволжья определен вынос азота, фосфора и калия биологическим урожаем яровой мягкой пшеницы. Установлено, что во влагообеспеченные годы с увеличением доз минеральных удобрений вместе с ростом урожайности увеличивался вынос питательных веществ. При этом максимума достигал вынос элементов питания урожаем зерна. В среднезасушливые годы в 2 раза снижалась как урожайность яровой пшеницы, так и вынос элементов питания. В этом случае в общем выносе азота, фосфора и калия биологическим урожаем доля побочной продукции была наиболее высокой. В острозасушливые годы низкая урожайность зерна сопровождалась существенным снижением выноса питательных веществ соломой. С ухудшением гидротермических условий вегетационного периода нормативный вынос азота и калия урожаем яровой пшеницы повышался. Во всех случаях независимо от влагообеспеченности вегетационного периода с увеличением доз минеральных удобрений повышался нормативный вынос азота урожаем.
Представлены результаты исследования изменения агроклиматических ресурсов степного Поволжья в период возделывания проса в условиях длительного стационарного опыта с минеральными удобрениями (1996–2022 гг.). Установлен рост суммы активных температур за год и период май–август, а также его негативное влияние на урожайность проса в опыте. Отмечено снижение урожая зерна проса в удобренных вариантах при уменьшении величины гидротермического коэффициента за май–август. Наиболее значимым климатическим фактором, влияющим на урожайный потенциал проса в опыте, была среднемесячная температура воздуха в июле. Отмеченный ее рост в последние 3 ротации севооборота в большей степени способствовал снижению урожайности культуры, особенно в удобренных вариантах (r = −0.69 в контроле и r = −0.79 в удобренных вариантах в среднем). Среднемесячные температуры воздуха в мае, июне и августе влияния на продуктивность проса не оказывали.
Представлены результаты наблюдения за динамикой гумуса и общего азота чернозема южного в условиях длительного стационарного опыта с применением минеральных удобрений. В первые 3 ротации зернопаропропашного севооборота отмечена интенсивная минерализация гумуса во всех вариантах опыта. В условиях зернопарового севооборота этот процесс замедлился, а в варианте с применением минимальных доз азотнофосфорных удобрений в 6-й ротации выявлено накопление гумусовых веществ. Максимальное снижение содержания гумуса по окончанию 8-ми ротаций севооборота (более 48 лет) наблюдали в вариантах с внесением средних и высоких доз азотнофосфорных удобрений. Применение минимальной дозы удобрений лучшим образом компенсировало потери гумуса чернозема южного при длительном сельскохозяйственном использовании. По сравнению с исходными данными в опыте отмечены негативные изменения качественного состава гумуса, выраженные в снижении доли гуминовых кислот. По окончанию 8-й ротации содержание общего азота в почве во всех вариантах опыта уменьшилось.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации