В двухфакторном длительном полевом опыте в звене севооборота вико-овсяная смесь–озимая пшеница–ячмень исследовали влияние систем удобрения и известкования на изменение содержания подвижного (по Кирсанову) и легкоподвижного (по Скофилду) фосфора и калия в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Изучили действие различных систем удобрения: органической (навоз КРС), минеральной и 2-х органоминеральных систем удобрения на известкованном фоне и без известкования. По влиянию на урожайность культур системы удобрения располагались в следующем возрастающем порядке: органическая ≥ минеральная ≥ органоминеральная (половинные дозы) > органоминеральная (полные дозы). Во 2-й ротации последействие известкования в дозе по 1.0 Нг при исходной величине pHKCl5.1–5.2 ед. было статистически незначимым. Применение органоминеральной системы удобрения (навоз в дозе 50 т/га + N150P120K225) позволило увеличить продуктивность звена севооборота до 3.84–4.07 т з.е./га, что на 1.57–1.75 т з.е./га было больше в сравнении с контролем без удобрений. При этом содержание подвижного фосфора (фактор емкости) увеличилось на 13%, степень подвижности (фактор интенсивности) выросла в 2.6 раза по сравнению с контролем. Содержание подвижного калия увеличилось на 65%, степень его подвижности выросла в 2.0 раза. Разностный коэффициент использования составил 18–21% P2O5 и 41–46% K2O. Удельный вынос фосфора составлял 9.5–9.9, калия – 32–33 кг з.е./т и не зависел от уровня кислотности почвы. Баланс фосфора имел положительную корреляцию средней силы (r = 0.58) с изменением содержания легкодоступного фосфора, определенного методом Скофилда. Баланс калия имел взаимосвязь средней силы (r= 0.46) с изменением содержания подвижного калия, определенного методом Кирсанова. Считаем, что в агрохимической практике эти методы должны использоваться совместно, взаимно дополняя друг друга, наиболее полно характеризуя подвижность и доступность фосфора и калия почвы для растений.
Посвящается памяти известного ученого-агрохимика, ведущего специалиста по питанию и биохимии растений профессора Александра Григорьевича Шестакова (1899–1959). Показано становление выдающегося ученого как исследователя, педагога и руководителя. Представлен вклад А.Г. Шестакова в развитие основ агрохимической науки, разработку агроприемов, направленных на повышение урожайности и качества сельскохозяйственных культур.
В стационарном полевом опыте на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве изучено влияние систем удобрения (органической, минеральной, органо-минеральной) и известкования на баланс питательных веществ, изменение агрохимических параметров почвы и продуктивность зернотравяного севооборота. По завершению 1-й ротации 5-польного севооборота выявлена средней силы корреляция (0.51) между балансом калия и изменением его содержания в почве, определяемого в вытяжке 0.2 н. HCl (по Кирсанову). Установлено, что известкование по 1.0 Нг слабокислой почвы увеличило продуктивность севооборота на 10%, что в свою очередь привело к увеличению выноса азота, фосфора и калия урожаем культур на 10—14%. Положительный баланс фосфора был достигнут только в варианте с органо-минеральной системой удобрения при внесении навоза и минеральных удобрений в полной дозе. Выявлено, что при применении органо-минеральной системы удобрения доля биологического азота, поступавшего при распашке клеверного пласта, составляла 26-28%, еще порядка 20—23% N поступало при запашке соломы. Отмечено, что при расчете баланса азота необходимо учитывать его поступление не только с минеральными удобрениями, но и за счет биологической азотфиксации, при заделке соломы и др. Органо-минеральная система обеспечила наибольшую продуктивность зернотравяного севооборота — 51.6 ц з.е./га на неизвесткованном фоне и 57.3 ц з.е./га при известковании. На слабокислом фоне органическая и минеральная системы удобрения обеспечили получение равной продуктивности севооборота — 42.8 ц з.е./га, при известковании небольшое преимущество было за минеральной системой удобрения.
Представлены результаты исследований в длительных полевых опытах по изучению эффективности фосфорных удобрений. Все эксперименты были заложены по классической схеме и включали в себя помимо контрольного варианта (без удобрений) азотно-калийный фон, на котором изучали эффективность фосфорных удобрений. При этом в каждом опыте учитывали региональную специфику: известкование – на опытной станции Всероссийского НИИ агрохимии (Россия), эффективность фосфорных удобрений при возрастающих дозах азота N100–300 – на Ротамстедской опытной станции (Великобритания), сочетание фосфорных удобрений с навозом на Китайской национальной базе мониторинга плодородия почв. В длительных опытах представлена динамика изменения содержания подвижного фосфора, а также отдельных фракций с учетом складывающегося баланса Р2О5. Показано, что перераспределение фосфора между различными фракциями почв носит обратимый характер, а направленность процессов зависит от складывающегося баланса Р2О5. Фосфор, накопленный в более прочно удерживаемых формах, впоследствии может высвобождаться и поглощаться выращиваемыми сельскохозяйственными культурами. Во всех полевых опытах наблюдали увеличение разрыва в урожайности между вариантами NK и NK + P с течением времени. С одной стороны, это обусловлено значительным уменьшением содержания фосфора в фоновом варианте NK (в кислых почвах – еще и увеличением подвижности Al), в котором вынос фосфора значительно превосходит контроль (без удобрений), с другой – существенным повышением содержания Р2О5 в почве при положительном балансе. В длительном эксперименте на опытной станции ВНИИ агрохимии разностный коэффициент использования фосфора из удобрений составил 25–27, Ротамстедской станции – 25–41, Китайской национальной базе мониторинга плодородия почв – 45%. Обращает на себя внимание высокая окупаемость фосфорных удобрений в опытах на Ротамстедской опытной станции (Великобритания) – 22–39 кг зерна/кг Р2О5 (при возделывании озимой пшеницы в севообороте). Главным приемом повышения окупаемости в этом случае было применение высоких доз азота – до 200 кг N/га. Исследования показали, что существенными приемами повышения эффективности фосфорных удобрений является известкование кислых почв до слабокислой реакции, использование цинковых микроудобрений, а также фосфатмобилизующих микроорганизмов.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation