Обобщили и проанализировали научные публикации за период 1990–2023 гг., посвященные изучению действия экзогенных аминокислот на физиолого-биохимические, морфометрические и молекулярно-генетические параметры сельскохозяйственных культур, в том числе и в условиях различных стрессов. Препараты аминокислот являются экологически безопасными и безвредными для агроэкосистем. Показали, что рассмотренные методы обработки способствуют оптимизации питания растений, улучшают физиолого-биохимические и морфометрические показатели, смягчают воздействие разных стрессов. Протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты, примененные в разных дозах и в разных фазах вегетации на различных растениях (бахчевых, зерновых, овощных, плодовых, эфиромасличных и т.п.), уменьшают поражаемость микозами и бактериозами, оказывают иммуномодулирующее воздействие на растения, способствуют стабилизации клеточных мембран, понижают содержание активных форм кислорода и улучшают питание калием в условиях засоления. Наиболее простыми и подходящими для практического применения в сельском хозяйстве являются способы фолиарной обработки и праймирования семян. Активному распространению рассмотренных методов препятствует недостаточный уровень знаний о биохимических и физиологических процессах, происходящих в семенах и вегетирующих растениях, при обработке аминокислотами. Для решения этой проблемы необходим комплексный и междисциплинарный подход, который позволит выработать практические рекомендации для сельскохозяйственного производства.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации