Проанализированы урожайности культур 4-польного севооборота для делянок длительного (42 года) полевого опыта на дерново-подзолистой супесчаной почве Люберецкого опытного поля по изучению влияния различных форм калийных удобрений. Для выявления особенностей многолетней динамики урожайности и уменьшения роли изменений от года к году, связанных с различием культур, предложено проводить сглаживание многолетнего ряда урожайностей методом скользящего среднего с временны́м окном, равным длительности ротации. В результате выявили четкие изменения урожайности с цикличностью 7–12 лет, вероятно связанные с цикличностью погодных условий. Многолетние динамики урожайности для делянок, соответствующих варианту “контроль”, были сходны между собой; то же самое выявлено для делянок варианта NP. Напротив, многолетние динамики для делянок всех вариантов NPK группировались по полевым повторениям, а не по вариантам. Статистические различия между делянками по их урожайности оценивали по t-критерию и по критерию Вилкоксона для сопряженных выборок. По рядам разностей между ежегодными урожайностями и трендовыми их величинами оценили ошибки средних многолетних показателей урожайностей для делянок, что позволило сравнивать их между собой. То же самое было использовано для 10-летнего периода изучения последействия калийных удобрений. Многолетние тренды урожайности на делянках во всех случаях оказались незначимыми, но для делянок вариантов “контроль” и NP проявлялась тенденция к снижению урожайности со временем.
Рассмотрена многолетняя динамика валового содержания и концентрации подвижных форм тяжелых металлов (ТМ) в почве микрополевого опыта, заложенного в 1984 г. на дерново-подзолистой глееватой супесчаной почве на моренном суглинке (Владимирская обл.). Вносили различные большие дозы осадков городских сточных вод (ОСВ) и извести (доломитовую муку) в качестве мелиорантов. Несмотря на длительность проведения полевого опыта, отбор образцов для сравнения вариантов опыта по содержанию ТМ в почве оказался недостаточно системным. Поэтому сравнения удалось провести лишь на основе 3—4 лет, причем с недостаточной сопоставимостью аналитических данных. В результате, если в отдельные годы получена значимая зависимость содержаний ТМ в почве от доз мелиорантов, то в многолетнем плане, в основном можно говорить лишь о тенденциях. С точки зрения загрязнения пахотного слоя почвы найдено, что валовое содержание Cd, Zn, As было больше норматива (ОДК) во всех вариантах опыта (включая контроль); то же показано для Cu во всех вариантах, кроме контроля, и для Ni при максимальных дозах внесения ОСВ. Загрязнение почвы в контроле, по-видимому, связано с латеральным переносом. Большую часть валового содержания Cd и Cu извлекали однонормальными кислотами. Содержание подвижной меди (ААЕ рН 4.8) (по сравнению с кислоторастворимой) слабо реагировало на внесение мелиорантов.
Вопрос об изучении почвенных тел (педоматриц) независимо от почвенных систем, хотя и был поставлен ранее, но не нашел пока конкретного отражения в почвенной литературе. В данной работе сделана попытка рассмотреть этот вопрос. Две группы количественных показателей педоматриц (гранулометрический состав и валовой химический состав) были преобразованы таким образом, чтобы отразить количественно не только содержание, но и характер распределения их в почвенном профиле. Всего получено 16 показателей для каждой педоматрицы. Выборка исследованных почв охватила довольно широкий район европейской, западно-сибирской и среднеазиатской частей бывшего СССР. Чтобы оценить макроструктуру выборки, проведена группировка педоматриц по указанным 16-ти показателям. Найдено всего несколько групп с объемом более 3-х объектов в каждой и множество более мелких групп, в том числе по одному объекту в каждой. С одной стороны, это как бы подтверждало независимость друг от друга почвенных разностей, но с другой стороны, полученные группы довольно разнородны как в географическом, так и в почвенно-классификационном плане (по классификациям почв СССР 1977 г. и почв России 2004 г.). Это подтвердило мысль В. О. Таргульяна о необходимости самостоятельного изучения географии и классификации почвенных тел.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации