На серых лесных почвах Владимирского ополья в многолетнем стационарном опыте изучено влияние минеральных и органо-минеральных (NPK + навоз КРС) систем удобрения в севообороте на урожайность зерновых культур и однолетних трав. Установлено, что она на 84.3–98.5% зависела от запасов N-NO3, сформированных в период вегетации культур. Эти запасы при совместном применении навоза КРС до 80 т/га за ротацию севооборота и одноразово N80 в составе NPK под культуру не лимитировали ее урожайность. Предложено прогнозировать урожайность зерна и сена возделываемых культур исходя из взаимосвязи мобилизационного пула азота с запасами N-NO3, формируемыми за вегетацию яровых культур и от отрастания до уборки озимых, и коэффициентам использования их на вынос азота зерном и соломой. Размеры формирования запасов N-NO3 за вегетацию и коэффициенты использования их на вынос продукцией оценивают зональные научно-исследовательские учреждения; мобилизационный пул азота рассчитывают из принятой системы удобрения. Данные выноса азота с продукцией можно использовать из справочной литературы, более корректно – из данных исследований научно-исследовательских учреждений. Для зерновых культур и однолетних трав 7-польного севооборота получено хорошее совпадение экспериментальной урожайности с рассчитанной. Достоверно установлено, что с повышением засушливости вегетационных периодов при возделывании яровых зерновых и однолетних трав возрастает роль мобилизационного пула азота в трансформации почвенного азота в его подвижные формы. Показано, что на серых лесных почвах Верхневолжья при применении органоминеральных систем удобрения в 7-польном севообороте одинарная доза N40P40K40 является оптимальной при возделывании зерновых культур, N60–75 – при возделывании однолетних бобово-злаковых трав.
В многолетних опытах на серых лесных почвах Владимирского ополья, на основе исследований в Нечерноземной зоне (НЗ) Российской Федерации, показанных в литературных источниках, проанализированы причины более низкой окупаемости удобрений в этой зоне по сравнению со странами Западной Европы. Тесная взаимосвязь урожайности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий с уровнем внесения минеральных удобрений в кг д.в./га за 2018 г. в регионах НЗ (R2 = 0.788, n = 26) подтвердила их определяющую роль в повышении урожайности этих культур. Установлено, что дозы применения удобрений на серых лесных почвах ополья за 1975–1990 гг. (на примере Суздальского р-на) 197–212 кг д.в./га были в 1.6–1.8 раза больше, чем позднее научно обоснованные. Средняя окупаемость оптимальной дозы NPK в зависимости от культур варьировала от 5.3 до 16.8 кг зерна/кг д.в., при внесении двойной дозы снижалась до 3.4–10.0, минимальная окупаемость оптимальной дозы NPK уменьшалась до 3.0–11.3 кг зерна/кг д.в. Значительные изменения окупаемости обусловлены неравномерным выпадением осадков в течение вегетации культур. В странах Западной Европы с преобладанием морского и умеренно-континентального климата с относительно равномерным распределением осадков в течение вегетации культур окупаемость удобрений была в 2 раза больше, чем в НЗ РФ. В органоминеральных системах удобрения окупаемость минеральных удобрений на серых лесных почвах ополья возрастала в 1.10–1.27 раза, обеспечивался положительный или слабо дефицитный баланс основных элементов питания. Известкование кислых почв позволяет повысить окупаемость минеральных удобрений в 1.8–2.4 раза. В настоящее время активизировались исследования для повышения эффективности азотных удобрений за счет пролонгированного их действия, накопления в почвах биологического азота, снижения его потерь с нисходящей инфильтрацией и в виде газообразных соединений.
В многолетнем стационарном опыте на серых лесных почвах Владимирского ополья изучены влияние агротехнологий возделывания полевых культур на содержание подвижных форм азота, их взаимосвязь с химическими и физико-химическими свойствами почвы, уровнями интенсификации. После длительного применения агротехнологий с повышением уровня применения удобрений выявлен рост запасов нитратного азота, степени перехода аммонийного азота почвы в жидкую фазу от содержания гумуса на уровне сильной взаимосвязи. Содержание N-NH4 в почве снижало его величину. С ростом емкости катионного обмена величина этого параметра изменялась, проходя через максимум, рНКС1 — через минимум. Установлены изменения в содержании гумуса и физико-химических свойствах почвенных разностей серых лесных почв: серой лесной плакорной, серой лесной среднеоподзоленной, серой лесной среднеоподзоленной со вторым гумусовым горизонтом.
В многолетнем стационарном опыте изучены влияние удобрений на урожайность однолетних трав (викоовсяной и горохоовсяной смесей) и нитрифицирующая активность серых лесных почв. За 8 лет как без применения удобрений, так и с ними, урожайность трав изменялась в 1.72–1.88 раза. Установлено, что применение азота минеральных удобрений обеспечивало 88.3% общей вариации их урожайности, последействие навоза – 8.1, последействие РК удобрений – 1.8%. За 7 лет из 8-ми выявлена высокая степень взаимосвязи урожайности трав с запасами N-NO3 в слое 0–40 см почвы в фазе всходов трав. При этом минимальные запасы N-NO3 формировались при гидротермическом коэффициенте за вегетационный период, равном 1.21. Применение удобрений, повышение увлажненности и температур в течение вегетации трав вели к росту нитрификационной активности серой лесной почвы. Предложено оценивать участие подвижных форм азота в питании растений по отношению содержания N-NO3 в почве к содержанию N-NН4 в водной вытяжке (1 : 1). Величины этого параметра в фазах всходов и уборки трав подтвердили определяющую роль запасов N-NO3 в питании однолетних трав. Рассчитаны разностные коэффициенты использования азота Nаа в дозах N60 и N75, которые варьировали от 40 до 49%. Предложен алгоритм расчета размеров накопления N-NO3 за вегетационный период трав. В удобренных азотом вариантах установлено хорошее совпадение коэффициентов использования накапливающихся запасов N-NO3 с разностными.
В длительном полевом опыте на серых лесных почвах Владимирского ополья изучено влияние минеральных удобрений и последействия навоза крупного рогатого скота, их взаимодействия на урожайность овса, идущего 2-й культурой после занятого пара, и динамику подвижных форм азота при различных погодных условиях. Установлена определяющая роль азота аммиачной селитры в составе NPK и последействия навоза крупного рогатого скота в повышении урожайности овса. Результаты исследования свидетельствовали о питании культуры преимущественно нитратной формой азота. Между запасами N-NO3 в слое почвы 0–40 см, формирующимися в результате трансформации азота почвы и удобрений до всходов овса, и его урожайностью выявлена высокая степень взаимосвязи (0.981 > R2 > 0.787). Определены влияние удобрений и погодных условий на формирование запасов нитратного азота в фазах роста и развития овса и их динамика, обеспечивающая достижение высокой урожайности зерна и его качества. В зависимости от погодных условий и систем удобрения рассчитаны коэффициенты использования N-NO3, формируемого за вегетационный период овса, на вынос азота зерном (40.7–66.6%), зерном и соломой (58.3–75.0%), зерном, соломой и пожнивно-корневыми остатками (71.2–88.6%). В удобренных азотом вариантах в среднем на 4-х уровнях последействия навоза (0, 40, 60 и 80 т/ га) наиболее высокими они были при применении одинарной дозы N40P40K40, при применении двойной дозы N80P80K80 – существенно снижались. В среднем на 4-х уровнях внесения минеральных удобрений (0, Р40К40, N40P40K40 и N80P80K80) коэффициенты использования образованного за вегетацию N-NO3 при последействии навоза 60 т/га были максимальными. При сочетании N80P80K80 с последействием органических удобрений 80 т/га возможны наиболее высокие потери N-NO3 из-за денитрификации и вымывания.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации