Исследованы запасы и химический состав ветоши и войлока в монодоминантных китайско-леймусовых сообществах южной части Восточного Забайкалья, произрастающих в разных почвенно-экологических условиях резко континентального климата и выполняющих в зимний период протекторные функции для термического и водного режимов верхних горизонтов почв, сохранения почек возобновления растений. Выявлено, что запасы ветоши и войлока значительно варьировали: 2.9–102.9 и 54–107 г/м2 соответственно. Количество ветоши в основном зависело от видового состава сообществ и степени пастбищной нагрузки. Установлена корреляция накопления ветоши и войлока от продукции доминанта и общей зеленой фитомассы леймусовых сообществ, но связь между содержанием ветоши и войлока в леймусовых сообществах была слабая (r = 0.44). Для восстановления оптимального накопления ветоши, согласно величинам подстилочно-опадного коэффициента (ПОК) и коэффициента деструкции (Кд), потребуется относительно длительный срок. Выявлена высокая отрицательная корреляция между этими показателями (r = -0.89... –0.91). Концентрации макроэлементов в ветоши и войлоке разных сообществ определялись видовым составом и обеспеченностью питательными веществами и влагой. По величинам соотношений C : N, С : Р, C : N : S : P, Ca : K и Si : Ca в надземной фитомассе сообществ впервые показано, что ветошь и войлок леймусовых сообществ южной части Восточного Забайкалья устойчивы к разложению и минерализации. Однако степень устойчивости может быть скорректирована при изменении видового состава, климатических (засуха, обильные осадки) и антропогенных (весенний пал и степные пожары) условий.
Установлено, что в связи с низким содержанием гумуса и малой биологической активностью целинных каштановых почв Западного Забайкалья валовое количество серы невысокое. Распределение серы по профилю — постепенно убывающее с некоторой аккумуляцией ее в карбонатном горизонте. Длительное орошение из-за увеличения содержания гумуса и биологической активности способствовало повышению количества серы, практически нарастающего с глубиной профиля. При орошении в слое 0—20 см запас подвижных сульфатов был больше в 3 раза, чем на целине (7.3 и 2.4 кг/га соответственно); в слое 0-50 см - в 1.3 раза, в слое 0-100 см - в 2.9 раза. По содержанию и запасам подвижной серы каштановые почвы в слое 0-20 см отнесены к низкообеспеченным. После 3-х лет применения возрастающих доз серных удобрений (на фоне NPK) под орошаемый картофель содержание всех форм серы в почве повысилось в зависимости от размера дозы. Выявлена следующая закономерность: с увеличением дозы возрастали количество Sорг в почве и обогащенность ею гумуса, сужалось соотношение С : Sорг. Установлен отрицательный баланс серы в контроле и в фоновом варианте. Внесение наименьшей дозы S15 уже сформировало положительный баланс, но учитывая, что каштановые почвы обеднены подвижной серой, необходимо применение дозы S30 (на фоне NPK) с соблюдением норм полива.
Установлено, что применение серных удобрений в дозах 15 и 30 кг/га (на фоне NPK) под орошаемый картофель на каштановых почвах Западного Забайкалья является наиболее эффективным для создания продукции товарных клубней с максимальной величиной биоэнергетического коэффициента. С возрастанием доз серы, несмотря на несущественное повышение содержания сырого протеина, количество аминокислот и индекс незаменимых кислот значительно увеличились по сравнению с контролем и фоном NPK. Отмечена замена лимитирующих серосодержащих аминокислот (метионин + цистин) на лейцин. Наибольшая биологическая ценность белка картофеля на уровне 72–74% выявлена при дозах 15 и 30 кг S/га (на фоне NPK).
Впервые изучены макроэлементный состав и соотношения макроэлементов в доминантах и содоминантах растений, произрастающих на приозерных солончаках Западного Забайкалья: от солесупесчаных полос на обсохшей отмели с пионерными группировками, бортовых склонов до равнин с чиевниками, ирисниками и леймусниками. Для однолетних галофитов солесупесчаных полос уреза оз. Белое установлены общие закономерности, характеризующие их макроэлементный состав. Выявлено, что пионерные многолетники формируются на мортмассе однолетников. Разная по длительности образования мортмасса характеризовалась высокими кремнистостью и концентрациями S, Fe и Mg при минимальном количестве K, соотношение K : Na составляло 0.03–0.04. Биологическая продуктивность сообществ приозерных солончаков определена как нормальная и повышенная (1490–3080 г сухой массы/м2/год). Виды существенно различались по макроэлементному составу в зависимости от условий произрастания в береговой зоне солоноводных озер. Общим для химического состава растений являлось относительно высокое содержание азота и золы. Выявлено, что по совокупности концентрации K, Ca, Mg, Na, Si в сухом веществе однолетники семейства Chenopodiaceae доминировали за счет высокого количества натрия. Несмотря на несоответствие нормативам соотношений большинства макроэлементов в сухом веществе растений, особенно K : Ca + Mg и K : Na, все виды используют как кормовые растения в разные периоды года.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации