В длительном полевом опыте (61 год) на окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве Центрального Нечерноземья выявлена высокая эффективность совместного применения комплексов микроэлементов, регуляторов роста и минеральных удобрений. В данном варианте формировалась наибольшая средняя за 2017–2023 гг. урожайность озимой пшеницы сорта Московская 56–80 ц/га и ярового ячменя сорта Владимир – 60 ц/га при 40.1 и 33.8 ц/га соответственно в варианте без удобрений. Применение комплексов микроэлементов Микроэл в 2017–2019 гг. и Аквамикс-СТ в 2020–2023 гг. обеспечило повышение средней урожайности озимой пшеницы по сравнению с фоном минеральных удобрений на 12, ярового ячменя – на 8%. При внесении микроэлементов в сочетании с регуляторами роста растений (Мелафен в 2017–2019 гг. и Зеребра-агро в 2020–2023 гг.) прибавка урожайности составила: озимой пшеницы – 23, ярового ячменя – 18%, окупаемость минеральных удобрений при этом увеличилась на 56–57%, а коэффициент использования азота, фосфора и калия растениями – в 1.5–1.7 раза. Совместное применение микроудобрений, регуляторов роста растений и минеральных удобрений повысило по сравнению с контролем содержание в зерне озимой пшеницы белка на 2.7%, сырой клейковины – на 7.7%, белка в зерне ячменя – на 2.1%.
В длительных полевых опытах на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве изучена урожайность озимой пшеницы сорта Московская 56 и ярового ячменя сорта Владимир, а также качество зерна в зависимости от применения микроэлементов. Применение цинковых и медных микроудобрений в формах ZnSO и CuSO на слабоокультуренной почве обеспечило наибольшую эффективность на известкованном фоне при слабокислой реакции почвенной среды: прибавки урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя достигали 12 и 8.6% при ее величине на фоне минеральных удобрений 63.9 и 51.2 ц/га. Внесение комплекса микроэлементов Аквамикс-СТ в окультуренную почву увеличивало урожайность озимой пшеницы при минеральной системе удобрения на 13, органоминеральной - на 7.6%, ярового ячменя - на 11 и 6.4% соответственно, достигая 76.4 и 59.8 ц/га. Применение микроэлементов несколько повышало содержание белка в зерне обеих культур на 0.3-0.4% и сырой клейковины в зерне озимой пшеницы - на 0.5-0.9%.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации