ОБНАгрохимия Agricultural Chemistry

  • ISSN (Print) 0002-1881
  • ISSN (Online) 3034-4964

Сравнительная эффективность применения минеральных и органических удобрений при выращивании лука репчатого в однолетней культуре

Код статьи
10.31857/10.31857/S0002188124020042-1
DOI
10.31857/10.31857/S0002188124020042
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер выпуска 2
Страницы
36-42
Аннотация
Провели сравнительное исследование влияния минеральных и органических удобрений на урожайность и качество 5-ти среднеспелых отечественных сортов лука репчатого в однолетней культуре на аллювиальной луговой почве Московской области. Лабораторно-полевые опыты выполнены отделом земледелия и агрохимии ВНИИО-филиала ФНЦО в 2020–2022 гг. на достаточно окультуренных среднесуглинистых аллювиальных луговых почвах центральной части Москворецкой поймы. В опыте с 5-ю сортами и 3-я вариантами минеральной системы удобрения товарная урожайность лука репчатого составила 53.0 т/га, тогда как при применении органической системы удобрения – 58.4 т/га. Соответственно прибавка урожайности по отношению к контролю без удобрений в первом случае была равна 106, во втором – 117%, товарность – 93 и 95%. Установлено, что при определении потребности растений в питательных элементах в процессе вегетации предпочтительнее использовать методы листовой диагностики. В среднем для 5-и сортов лука репчатого прибавка урожайности, по результатам растительной диагностики, оказалась на 13% больше, чем в вариантах с дозами NPK, рассчитанными по данным почвенной диагностики. Биохимические показатели качества для всех сортов лука репчатого и всех вариантов удобрения статистически достоверно не отличались от контроля. Качество продукции лука репчатого практически не зависело от примененных систем удобрения. Органическая система удобрения обеспечила наилучшее снабжение питательными элементами лука репчатого в фазе начала образования луковиц, что имело решающее значение для получения наибольшего его урожая в однолетней культуре. В среднем для 3-х вариантов органической системы в почве содержалось минерального азота 2.34 мг/100 г в фазе начала образования луковиц, тогда как при применении минеральной системы – 1.65 мг/100 г, или на 42% меньше.
Ключевые слова
лук репчатый однолетняя культура системы удобрения минеральные удобрения органические удобрения урожайность качество продукции
Дата публикации
15.02.2024
Год выхода
2024
Всего подписок
0
Всего просмотров
22

Библиография

  1. 1. Мировое продовольствие и сельское хозяйство. Статистический ежегодник. ФАО 2021. [Электр. ресурс]. URL: http://doiorg/10.4060/cb4477en
  2. 2. Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И., Джалилов Ф.С., Чижов В.Н., Игнатов А.Н., Полищук В.П., Шевченко Т.П., Борисов Б.А., Стройков Ю.М., Белошапкина О.О. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. М.: Товарищ-во научн. изданий КМК, 2013. 463 с.
  3. 3. Конашенков А.А. Научное обоснование систем удобрения для прецизионного применения в условиях Северо-Запада России: Автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. СПб., 2014. 40 с.
  4. 4. Всероссийская программа развития биологических методов в земледелии и экологизации сельского хозяйства [Электр. ресурс]. 2018. URL: https://soz.bio/project/vserossiyskaya-programma_2018/02.02.2020
  5. 5. Кизяев Б.М., Бородычев В.В. Эффективность минерального питания овощных культур при капельном орошении // Плодородие. 2016. № 5(92). С. 18–21.
  6. 6. Филин В.И., Казаченко О.П. Эффективность разных систем применения удобрений при капельном орошении лука репчатого // Изв. Нижневолжск. агроун-т. комплекса: Наука и высш. проф. образ-е. 2012. № 1(25). С. 42–47.
  7. 7. Ирков И.И., Ибрагимбеков М.Г., Заплаткин А.Н., Багров Р.А. Оптимизация элементов технологии производства лука-репки в однолетней культуре в условиях Нечерноземья // Картофель и овощи. 2021. № 3. С. 25–28.
  8. 8. Борисов В.А., Коломиец А.А., Васючков И.Ю., Бебрис А.Р. Продуктивность и качество репчатого лука при использовании минеральных удобрений, биокомпостов и регуляторов роста // Овощи России. 2021. № 5. С. 39–43.
  9. 9. Suresh C.B., Ashok S.S., Vyakarmahal B.S., Malabasari T.A., Hosarnani R.M., Patil A.B. Studies on organic seed production in onion (Allium cepa L.) // Kamataka J. Agricult. Sci. 2008. № 21(1). P. 120–121. https://lignohumate.ru/catalog-gumatov/stimulyatory-deleniya-kletok/lignogumat-argolan-akva.html, 18.11.2020
  10. 10. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. Белика В.Ф. М.: Агропроиздат, 1992. 319 с.
  11. 11. Литвинов С.С. Методика полевого дела в овощеводстве. М.: РАСХН, 2011. 648 с.
  12. 12. Агрохимические методы исследования почв. М.: Наука, 1975. 656 с.
  13. 13. Церлинг В.В., Панков Ю.И., Ермохин Г.Г., Вендило Г.Г., Борисов В.А. Методические указания по растительной диагностике минерального питания овощных культур открытого грунта. М.: МСХ СССР, 1983. 58 с.
  14. 14. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П., Перуанский Ю.А., Луковникова Г.А., Иконникова М.И. Методы биохимических исследований Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
  15. 15. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Цианидный метод определения сахаров в растениях. Практикум по агрохимии / Под ред. Кидина В.В. М., 2008. С. 236–240.
  16. 16. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах йодометрическим методом // Консерв. и овощевод. пром-ть. 1966. № 5. С. 29–31.
  17. 17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 361 с.
  18. 18. De Melo P. Theroot systems of onion and Allium fistulosum in the context of organic farming: a breeding approach: PhD Thesis // Wageningen Agricult. Univers. 2003.
  19. 19. Лебедева Л.А., Едемская Н.Л. Научные принципы системы удобрения с основами экологической агрохимии. Уч. пособ. / Под ред. В.Г. Минеева. М.: Изд-во МГУ, 2004. 320 с.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека